人類屍體處理

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

人類屍體處理是指人們处理死者遗体的过程。死亡後,軟組織会快速分解,而骨骼系統在某些条件下在死後数千年依舊完整。

古代的罗马人、希臘人印度教教徒英语Hindus和一些玛雅人會实行火葬;古代的中国人、日本人、巴厘岛人、犹太人基督徒穆斯林以及其他一些玛雅人实行土葬;古埃及人則會將尸體保存為木乃伊藏傳佛教以及天葬和类似的处置方法,称为寂静之塔,由藏传佛教徒、一些蒙古族和一些祆教教徒則實行天葬

常見手段[编辑]

通常統治階級的尸體會埋葬在陵墓中。有些社会名流死後尸体存放在教堂的地下室中。在某些地区,由于空间有限,墓地需要多次使用。在这些地区,一旦死者尸體腐烂成骷髅,骨头就会被移到骨库英语ossuary中。

土葬[编辑]

火葬[编辑]

火葬也是一种古老的习俗;这是古罗马处理尸体的常用方式。維京人偶尔会在维京长船上火化尸體。 二十世纪下半叶以来,人們不顾一些宗教团体的反对,火葬變得越来越流行。犹太法律(哈拉卡) 禁止火葬,猶太人认为尸體被火化後灵魂将无法找到最后的安息之所。罗马天主教会多年来一直禁止火葬,但自1963年以來逐漸默許。教会规定火化後的骨灰應該被埋葬;他们不允许火化後的骨灰直接散落一地或保留在家中。许多天主教墳場现在都有骨灰龛位用于保存骨灰。一些新教教派也允许火葬;较保守的教派一般不允許火葬。東正教會和伊斯兰教也禁止火葬。[1]

在印度教徒、耆那教徒、锡克教徒和一些佛教教徒(例如日本佛教徒)中,火葬很流行。 [2]

不太常见的處理方法[编辑]

天葬[编辑]

天葬是指讓秃鹰吃掉尸体。肉被吃掉後人們可以选择火化留下的骨骼,或者将骨骼掩埋。古代波斯人、西藏人、孟买卡拉奇祆教教徒、一些美洲原住民实行天葬。 [3]与其他尸體处置方法相比,天葬可以为环境带来好处,因为它不会产生空气污染,而且尸体的分解速度相当快。 [4]

海葬[编辑]

海葬曾經指的是将尸体扔进海里,為确保它下沉,人們還會在尸體上捆绑重物。这是海军和航海国家的普遍做法。而在現今,海葬也可能是指將骨灰撒入海洋。 [5]

此外還有船葬,这也是一种海上葬礼,尸体被放置在船上漂流。

水焚葬[编辑]

水焚葬是指讓尸體溶剂化,例如讓尸體在碱液溶液中分解,尸體分解為液体後再做後續处理(例如倒进下水道)。

支持者認為声称,由于水焚葬可以不會排放出CO2 ,這一處理方式比火葬更环保。另一方面,许多人认为把液體“倒进下水道”的做法是有失尊严的。 [6]

其他不太常见的處理方式[编辑]

尸體防腐[编辑]

在某些情况下,有些会試圖保存部分或全部遺體。这些方法包括:

具有考古学医学意义的人类遗骸通常保存在博物馆或被私人收藏。

处置准备[编辑]

許多宗教地區在人死後都會舉行葬礼驗屍後,之前被拿出體外解剖的器官還要放回尸體內,以便与尸体一起埋葬。

在埋葬或火葬尸体前,通常尸體先将其存放在太平间中。如果做不到的話,例如在战场上,则把尸體放入屍袋中。

木乃伊化[编辑]

公元前7世纪的埃及木乃伊

木乃伊化是指讓尸体變得乾燥並去除尸體內的器官。最著名的木乃伊就是古埃及的木乃伊。在古埃及,人們先用树脂對尸体进行防腐处理,器官被取出并放在罐子里。然后将尸体用绷带包裹起来,连同装着器官的罐子一起放在坟墓里。 [9]许多贵族和高级官僚的尸体都经过防腐处理,并存放在陵墓内的豪华石棺中。法老经过防腐处理的尸体會被存放在埃及金字塔帝王谷中。 [10]

不過智利的钦乔罗木乃伊是迄今为止地球上發現的最古老的木乃伊。 [11]

法律规定[编辑]

许多司法管辖区已经制定了与尸體处置有关的行政法规。例如中華人民共和國的侮辱尸體罪和损坏、遗弃尸体罪[12][13][14]

刑事[编辑]

在事故或刑事案件中,只要尸体未被發現,可能的死者就被视为失蹤者

在刑事案件中,罪犯處理的尸體方法包括:

许多犯罪分子将尸体丢弃在河中,希望尸体被沖走。但是,这种方法很可能会导致尸体很快被發現。還有罪犯會把尸體丟入湖泊或海洋中,但由于尸體分解產生的气体被皮膚阻擋,會出現巨人觀現象,使得尸體體積變大,这可能会使身体浮出水面,還有尸体會被冲到岸边。在渔民的漁網中也會发现尸体,偶尔潜水员也发现尸体。极冷且含氧量很少的水甚至可以保存尸体,从而使得被害人尸體更容易被發現和識別。

参考文献[编辑]

  1. ^ What is Cremation, Cremation Association of North America.. [2022-03-22]. (原始内容存档于2017-06-24). 
  2. ^ Cremation | funeral custom. Encyclopedia Britannica. [2020-10-21]. (原始内容存档于2020-11-24) (英语). 
  3. ^ BBC – Religions – Zoroastrian: Funerals. www.bbc.co.uk. [2020-10-21]. (原始内容存档于2022-03-22) (英国英语). 
  4. ^ Martin, Dan. On the Cultural Ecology of Sky Burial on the Himalayan Plateau. East and West. 1996, 46 (3/4): 353–370 [2022-03-22]. ISSN 0012-8376. JSTOR 29757283. (原始内容存档于2022-03-21). 
  5. ^ US EPA, OW. Burial at Sea. US EPA. 2015-07-28 [2020-10-13]. (原始内容存档于2022-05-19) (英语). 
  6. ^ A rival to burial: Dissolving bodies with lye页面存档备份,存于互联网档案馆), NBC News.
  7. ^ Bichell, Rae Ellen. From Ashes To Ashes To Diamonds: A Way To Treasure The Dead. NPR. 19 Jan 2014 [18 Feb 2022]. (原始内容存档于2022-02-19). 
  8. ^ Roberts, Brian. Turning The Dead into Diamonds: Meet The Ghoul Jewelers of Switzerland. Huffingtonpost.com. 10 August 2016 [3 October 2017]. (原始内容存档于2017-10-10). 
  9. ^ Egyptian civilization – Religion – Mummification. www.historymuseum.ca. [2020-10-21]. (原始内容存档于2021-12-19). 
  10. ^ Reisner, George Andrew. The Egyptian Conception of Immortality. Houghton Mifflin Company. 1912: 5, 6, 22. 
  11. ^ The chinchorro culture : a comparative perspective : the archaeology of the earliest human mummification. Arriaza, Bernardo T., Standen, Vivien G., Universidad de Tarapacá. Arica (Chile): Universidad de Tarapacá. 2014 [2022-03-22]. ISBN 978-92-3-100020-1. OCLC 1026218790. (原始内容存档于2022-01-06). 
  12. ^ 损坏、遗弃尸体罪. 
  13. ^ 楊得望侮辱尸體罪. 
  14. ^ Rights and Obligations As To Human Remains and Burial | Stimmel Law. www.stimmel-law.com. [2020-04-05]. (原始内容存档于2022-03-24).