膚色

维基百科,自由的百科全书
(重定向自人類膚色
跳转至: 导航搜索
人類膚色分佈圖,資料來自由R. Biasutti於1940年所開始的各地族群膚色收集。

人類膚色,根據不同族群,膚色的變異範圍可從深色到近乎白色(白裡透紅是由皮膚中血液所造成)。膚色的色調決定於黑色素的在皮膚中的含量。平均而言,女性膚色較男性稍淺。

通常祖先源自光照豐富地區的人,擁有較黑的皮膚;祖先來自光照缺乏地區的人,膚色則較淺。對於某些擁有不同光照地區祖先的族群來說,可能會同時包含各種不同深淺的膚色。另外,性選擇也影響了膚色的分佈[1][2]

黑色素與基因[编辑]

黑色素共分為兩種:pheomelanin(呈現紅色的)及 eumelanin(呈現褐色的),它們的數量取決於基因是否為顯性(一般情況下,它們為不完全顯性基因)。同時,吸收紫外線也可將黑色素呈現在皮膚中,因此,曬太陽後皮膚會變得更深色。

在古時,人類分佈在不同的地方。由於黑色素的多少與日照時間有著密切的關係,所以在非洲那些日照時間極長的地方,當地人的膚色基本呈黑。

亚欧大陆美洲大陆都能明显看出生活在纬度越高的地方的人肤色越浅,尽管加拿大原住民和西伯利亚原住民比北欧原住民肤色深。而非洲最南端的黑人肤色虽然比最北端的阿拉伯人深,但仍然比生活在赤道附近的非洲人要浅。

膚色變異[编辑]

  • 在古埃及法老塞提一世的陵墓壁画中,埃及人的肤色呈棕褐色,明显比利比亚人和叙利亚人的肤色深,而今天这三个国家的人肤色已经相差无几。
  • 留居东欧的蒙古人东欧当地民族保加爾人欽察人的混血后裔——鞑靼人的肤色与大多数东欧人基本一致,不再带有黄种人的外貌特征。

参考文献[编辑]

  1. ^ Why Do Europeans Have So Many Hair and Eye Colors? [1]
  2. ^ Heather L. Norton, Rick A. Kittles, Esteban Parra, Paul McKeigue, Xianyun Mao, Keith Cheng, Victor A. Canfield, Daniel G. Bradley, Brian McEvoy and Mark D. Shriver (December 11, 2006) Genetic Evidence for the Convergent Evolution of Light Skin in Europeans and East Asians Oxford Journals [2]