人馬座星流

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人馬座星流是天文學中一個由恆星組成,長且複雜的結構,它環繞著銀河系的軌道幾乎是越過極點的繞極軌道。它是人馬座矮橢圓星系與銀河系合併的數十億年過程中產生的,是被潮汐力剝離出來的恆星。

發現[编辑]

這個星流是唐納德·林登貝爾在1995年最早提報,它是在分析銀河系中的球狀星團分佈時發現的[1],實際的結構被紐柏克等人(2002)[2]和Majewski等人 (2003)[3]) 使用來自2MASSSDSS的資料確認。在2006年,Belokurov和他的合作伙伴[4]發現人馬座星流有兩條分支。

與螺旋臂分層的聯繫[编辑]

恆星支離破碎的散佈,顯示在不明確的過去曾有一次大規模入侵,在擠入銀河系的螺旋臂時,似乎有類似聲波的振盪通過銀河系。現今,觀察到振盪的效應,在太陽系的上方和下方,螺旋臂的分布呈現垂直的層狀堆疊,恆星的分布是疏密交替。目前,人馬座星流被定位在觀測到的圖層[5],因此它的母體,最有可能的候選者就是人馬座矮橢圓星系,它的入侵留下了對螺旋臂的擾動。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]