人體肌肉列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1105 Anterior and Posterior Views of Muscles.jpg

這裡是所有人體的肌肉列表,正常人體大約有650條骨骼肌。然而正確的肌肉數目是很難肯定的,因為不同來源的肌肉會分別被聚集成不同的肌肉束。

頭部和頸部的肌肉[编辑]

和頸部的肌肉在人體的肌肉中發揮著重要的作用,它們支撐著人體的頭部,保護著人體重要的感覺器官。人體頭部的肌肉能夠使人做出各種臉部表情。人體頸部的肌肉有很多條,它們支撐著人體的頭部,並使頭部做出各種動作。

頭部的肌肉[编辑]

頭部的肌肉可以分為面肌咀嚼肌。其中面肌為扁又薄的皮肌,位置表淺,大多起自於頭顱的不同部位,止於臉部皮膚。人類的面肌較其他動物發達,這與人類大腦皮質的高度進化、思維和語言活動有關。人類的咀嚼肌主要包括顳肌咬肌……等肌肉,它們分布於下頜關節周圍,收縮時使下頜骨運動,參與咀嚼

頭部肌肉列表[编辑]

下面列表列出了人體頭部所有的肌肉,底色為白色的是面肌,底色為紫色的是咀嚼肌

頭部的位置 肌肉的種類
顱頂 枕額肌枕肌額肌)。
眼瞼 眼輪匝肌皺眉肌降眉肌
鼻子 鼻錐肌鼻肌降鼻隔肌後鼻張肌前鼻張肌鼻脣舉肌
口部 上脣舉肌口角舉肌顴肌大顴肌小顴肌)、頦肌下脣掣肌口角掣肌頰肌口輪匝肌笑肌
咀嚼肌 嚼肌顳肌翼肌外翼肌內翼肌)。
眼外肌 上瞼舉肌直肌上直肌下直肌內直肌外直肌)、斜肌上斜肌下斜肌)、眼內肌睫狀肌瞳孔開大肌瞳孔括約肌
耳朵 耳肌鐙骨肌鼓膜張肌
喉肌 環盾肌後環飄肌側環飄肌飄肌甲杓肌
舌頭 舌體外:(頦肌舌骨舌肌小角舌肌莖突舌肌)。
舌體內:(上舌縱肌下舌縱肌舌橫肌舌垂直肌)。
顎部 軟顎舉肌顎帆張肌懸雍垂肌顎舌肌顎咽肌
咽部 咽縮肌下咽縮肌中咽縮肌上咽縮肌。)、莖咽肌耳咽管肌

頸部的肌肉[编辑]

頸部位於頭部胸部上肢之間。頸部的肌肉主要由前方的舌骨下肌群,外側的胸鎖乳突肌,和後方的斜角肌群組成。其中胸鎖乳突肌位於頸部兩側,當胸鎖乳突肌一側收縮時,它能夠使頭部左右擺動,當胸鎖乳突肌兩側同時收縮時,能夠使人的頭部後仰。斜角肌群位於脊柱頸段的兩側,包括前斜角肌中斜角肌後斜角肌

頸部肌肉列表[编辑]

下面列表列出了人體頸部所有的肌肉。

頸部的位置 肌肉的種類
淺頸部 闊肌
側頸部 胸鎖乳突肌
舌骨上部 二腹肌莖突舌骨肌下頜舌骨肌頦舌骨肌
舌骨下部 胸舌骨肌胸盾肌盾舌肌肩胛舌骨肌
脊椎⇒脊前 頸長肌頭長肌頭前直肌頭側直肌
脊椎⇒脊後 前斜角肌中斜角肌後斜角肌

軀幹的肌肉[编辑]

軀幹是連結上肢下肢的部分,分為上方的胸部和下方的腹部。軀幹前面的淺層肌肉主要是胸大肌腹外斜肌胸大肌[注 1]是一塊大而薄的肌肉,它可以使手臂向前擺動、旋內和彎曲,另外它還可以在人們吊單槓時,幫助人們把身體向上拉。軀幹前面的深層肌肉主要是肋間外肌腹直肌。軀幹背部的淺層肌肉主要是斜方肌背闊肌斜方肌呈三角形,其左右兩側相合成為斜方形,斜方肌的收縮能促使肩胛骨脊柱靠近,另外斜方肌能夠向後拉伸肩膀,使肩膀保持平穩。背闊肌是全身最大的扁闊肌,它可以使肱骨內收、旋內和後伸的作用,當人們做引體向上運動時,背闊肌可以幫助我們提升軀幹。軀幹背部的深層肌肉主要是小菱形肌大菱形肌菱形肌呈菱形扁平狀,它包括小菱形肌和大菱形肌,菱形肌可以使肩胛骨向脊柱靠近並稍微向上提。

軀幹前面的肌肉[编辑]

肋骨圍成的籠狀胸廓構成了軀幹上部的支架腹壁則僅由扁平的腹肌形成,腹肌的肌腱在腹部正中央融合形成腹白線

軀幹背部的肌肉[编辑]

背部的淺層肌肉可以帶動人體的手臂肩膀的運動。背部深層的豎脊肌兩側收縮時可以拉伸脊柱、抗重力和維持平衡,如果只有單側豎脊肌收縮,就可以使人體的脊柱彎曲。豎脊肌背部的肌肉中最長最大的肌肉,其作用是使脊柱後伸和仰頭,它對維持人體的直立姿勢起著重要的作用。

腹壁[编辑]

腹外斜肌:覆盖腹部两侧最外层的肌肉,它扁平而宽,呈不规则的四边形。从下面八根肋骨起,斜下向前附着在髂骨的前外嵴和穿过腹直肌鞘到达白线。

腹内斜肌:呈三角形,并且比它上面的腹外斜肌小而薄。它起自Poupart韧带和髂骨前内嵴。它的下三分之二和腹外斜肌以及内面的腹横肌纤维附着于白线。上三分之一则终于最下面的六根肋骨。

腹横肌:扁平成三角形。其纤维水平走向。位于腹内斜肌和下层的横筋膜之间。起于Poupart韧带,髂骨内唇,腰筋膜和下六根肋骨软骨部分的内侧。终于白线,在腹直肌后面。

腹直肌:扁平而长。它们起于耻骨,在白线的两侧通过腹部向上附着于第5,6和7肋骨的软骨部分。该肌肉被三腱划通过。腹直肌为上面提到的侧腹壁的三种肌肉的纤维形成的厚实鞘所包绕。

錐肌:呈小的三角形,位于下腹部腹直肌的前方。它位于下腹,在腹直肌的前面。它起于耻骨,终于白线,途中经过

腹膜腔的後壁內,有著髂肌英语Iliacus muscle(或稱胯肌,iliacus muscle)、腰方肌英语Quadratus lumborum musclequadratus lumborum muscle)、腰大肌腰小肌等。髂肌與腰大肌統稱髂腰肌英语Iliopsoasiliopsoas muscle)。

軀幹肌肉列表[编辑]

下面列表列出了人體軀幹所有的肌肉。

軀幹的位置 肌肉的種類
背部 夾肌頭夾肌頸夾肌)、豎脊肌髂肋肌最長肌棘肌)、背闊肌橫突棘肌背半棘肌頸半棘肌頭半棘肌多裂肌迴旋肌)、棘間肌橫突間肌
枕骨下部 頭後直肌頭後大直肌頭後小直肌)、頭斜肌頭下斜肌頭上斜肌)。
胸部 肋間肌肋間外肌肋間內肌最內肋間肌)、肋下肌胸橫肌提肋肌後鋸肌[注 2]下後鋸肌上後鋸肌)、橫隔膜
腹部 前面:腹斜肌腹外斜肌腹內斜肌)、腹橫肌腹直肌錐肌
後面:腰方肌腰大肌[注 3]腰小肌[注 4]胯肌
特殊:提睪肌[注 5]
骨盤 提肛肌髂尾肌恥尾肌恥骨直腸肌)、尾骨肌
會陰 臀三角:肛門括約肌肛門外括約肌肛門內括約肌)。
會陰淺隙:會陰淺橫肌球海綿體肌坐骨海綿體肌
會陰深隙:會陰深橫肌尿道括約肌

上肢的肌肉[编辑]

上肢的肌肉可以分為手臂的肌肉和手部的肌肉。其中手臂的肌肉可以分為上臂的肌肉和前臂的肌肉。上臂的肌肉以內側肌和外側肌間隔為界,分前、後兩群。前臂的肌肉分布於尺骨橈骨的周圍,分前、後兩群,數目眾多,大多為長肌,其中肌腹多集中在前臂的上半部,下半部則形成細長的肌腱。手部的肌肉皆為短小的肌肉,全部都集中於手的掌面,能讓手指運動,完成精細的技巧性動作,可以分為外側群、中間群和內側群。

上臂的肌肉[编辑]

上臂的肌肉可以分為前、後兩群。上臂肌前群的淺層的肌肉主要是肱二頭肌肱二頭肌屬於長肌,呈梭形,它的起端有兩個頭,因此而得名,肱二頭肌可以使肘關節屈伸,此外肱二頭肌還可以協助肩關節屈伸。深層的肌肉主要是肱肌肱肌位於肱二頭肌的深面,它可以使肘關節屈伸,從而進一步促使前臂屈伸。上臂肌後群的肌肉主要是肱三頭肌肱三頭肌的作用是使肘關節伸展。

前臂肌前群[编辑]

手臂的肌肉可以分為上臂的肌肉和前臂的肌肉。前臂的肌肉可以分為前、後兩群。其中前臂的前群肌肉為屈肌群,位於前臂的前面,總共有9塊,分為淺、深兩層。淺層的肌肉有肱橈肌旋前圓肌橈側腕屈肌掌長肌指淺屈肌尺側腕屈肌。深層的肌肉有拇長屈肌指深屈肌旋前方肌。前臂肌前群的肌肉可以讓手臂屈肘、屈腕、屈指和前臂旋前……等功能。

前臂肌後群[编辑]

前臂的後群肌肉伸肌群,位於前臂的後面,總共有10塊,也分為淺、深兩層。淺層的肌肉有橈側腕長伸肌橈側腕短伸肌指伸肌小指伸肌尺側腕伸肌。深層的肌肉有旋後肌拇長展肌拇短伸肌拇長伸肌食指伸肌。前臂肌後群的肌肉可以讓手臂伸肘、伸腕、伸指和前臂旋後……等功能。

手部的肌肉[编辑]

手部肌肉都十分短小,其功能是使手部運動。手部的肌肉可以分為外側、內側和中間。內側的肌肉主要有拇短展肌拇短屈肌小指展肌小指短屈肌……等。外側和中間的肌肉主要有拇指對掌肌拇收肌小指對掌肌指間掌側肌骨間背側肌。這些肌肉可以使手掌和手指關節彎曲和伸展。

上肢肌肉列表[编辑]

下面列表列出了人體上肢所有的肌肉。

上肢的位置 肌肉的種類
脊柱 斜方肌背闊肌大菱形肌小菱形肌肩胛提肌
胸腔 胸大肌胸小肌鎖骨下肌後鋸肌下後鋸肌上後鋸肌)。
肩膀 三角肌肩旋板肩胛下肌棘上肌棘下肌小圓肌)、大圓肌
上臂 喙肱肌肱二頭肌肱肌肱三頭肌
前臂 手掌淺層:旋前圓肌掌長肌橈側腕屈肌尺側腕屈肌指淺屈肌
手掌深層:指深屈肌拇長屈肌旋前方肌
手背淺層:肱橈肌指伸肌橈側腕長伸肌小指伸肌橈側腕短伸肌尺側腕伸肌肘肌
手背深層:旋後肌拇長展肌拇短伸肌拇長伸肌食指伸肌
手部 手掌外側:「魚際肌」=拇外短展肌拇指對掌肌拇短屈肌拇收肌
手掌內側:「小魚際肌」=掌短肌小指展肌小指短屈肌小指對肌
手掌中間:蚓狀肌骨間背側肌指間掌側肌

下肢的肌肉[编辑]

人體下肢的肌肉主要包括腿部的肌肉和腳部的肌肉。其中人體腿部的肌肉能完成行走、跑動和爬行……等各種動作,而人體腳部的肌肉則主要起著維持足弓和行走的作用。腿部的肌肉可以分為髖肌大腿肌小腿肌。腳部的肌肉可以分為足背肌足底肌

髖肌前群[编辑]

髖肌多起使於骨盆內面或外面,跨越髖關節,止於股骨,分為前、後兩群。髖肌前群主要包括髂腰肌闊筋膜張肌髂腰肌髂肌腰大肌合併而成,它可以使髖關節前屈和旋外的作用。當人們做仰臥起坐下肢固定時,髂腰肌可以使人體軀幹骨盆前屈。

大腿肌前群[编辑]

大腿肌分布於股骨周圍,分為前、後和內側3群。其中大腿肌前群的肌肉有縫匠肌股四頭肌縫匠肌是全身最大的肌肉,它不僅能使大腿旋轉,還能使大腿屈伸。股四頭肌是全身體積最大的肌肉,它能使人在跑步、攀登和踢動時讓膝蓋伸直。事實上,股四頭肌並非只是一塊肌肉,它是由股直肌股內側肌股外側肌股中間肌組成。

小腿肌前群[编辑]

小腿肌上肢前臂的肌肉比較,粗大但是數目少,分為前、後和外側3群,它參與維持人體的直立姿勢和行走。小腿肌前群主要包括脛骨前肌拇長伸肌[注 6]趾長伸肌脛骨前肌能產生足內翻,拇長伸肌趾長伸肌能使腳趾屈伸,此外趾長伸肌還能產生屈踝運動。

髖肌後群[编辑]

髖肌後群位於臀部,又稱為臀肌,主要包括臀大肌臀中肌臀小肌梨狀肌……等肌肉。這些豐滿的肌肉隆起形成臀部,起著支撐人體的作用。臀大肌位於臀部淺層,其作用是使髖關節旋外,同時它還能伸直軀幹,防止軀幹前傾,以維持身體的平衡。臀中肌位於臀大肌的深面,其作用是使髖關節外展。梨狀肌的作用是使髖關節旋外。

大腿肌後群和大腿肌內側群[编辑]

大腿肌後群的肌肉包括股二頭肌半腱肌半膜肌,這些肌肉可以使大腿小腿彎曲,而且還可以使已經彎曲的小腿內旋。大腿肌內側群的肌肉位於大腿的內側,總共有5塊,為恥骨肌內收長肌內收短肌內收大肌股薄肌,這些肌肉可以使大腿向外旋和向內收。

小腿肌後群和小腿肌外側群[编辑]

小腿肌後群位於脛骨腓骨骨間膜的後面,可以分為淺、深兩層。淺層的肌肉主要有腓腸肌比目魚肌腓腸肌的功能是彎曲、伸直和扭轉腳跟,當我們坐著並且輕拍小腿時,就可以看到這個部位的肌肉在晃動。比目魚肌聯結小腿的肌肉和足骨,其功能是強化腳踝,以防止身體向前傾倒。深層的肌肉主要有趾長屈肌脛骨後肌拇長屈肌趾長屈肌拇長屈肌的作用是使腳趾跖屈。小腿肌外側群包括腓骨長肌腓骨短肌腓骨短肌的作用是使腳心外翻並且協助腳趾跖屈。

腳部的肌肉[编辑]

腳部的肌肉分為足背肌足底肌。其中足背肌比較弱小,主要包括趾短伸肌拇短伸肌。足底肌與手掌的肌肉相似,也分為內側、外側和中間3群,但是卻沒有對掌肌。足底肌除了能配合小腿肌運動各個足關節外,還有維持足弓的作用。

下肢肌肉列表[编辑]

下面列表列出了人體下肢所有的肌肉。

下肢的位置 肌肉的種類
髂部[注 7] 腰大肌腰小肌髂肌[注 8]
大腿 屁股前面:縫匠肌股四頭肌股直肌股外側肌股中間肌股內側肌)、膝關節肌
屁股中間:「內收臀肌」=股薄肌恥骨肌內收短肌內收長肌內收大肌
臀部臀肌臀大肌臀中肌臀小肌)、闊筋膜張肌
側旋部:梨狀肌外閉孔肌內閉孔肌下孖肌上孖肌股方肌
屁股後面:「大腿後肌[注 9]」=股二頭肌半腱肌半膜肌
小腿 脛骨前面:脛骨前肌拇長伸肌趾長伸肌腓骨第三肌趾短伸肌拇短伸肌
脛骨上後部:腓肌腓腸肌比目魚肌)、蹠肌
脛骨深後部:膕肌[注 10]拇長屈肌趾長屈肌脛骨後肌
側脛部:腓骨長肌腓骨短肌
腳部 第一層:拇外展肌趾短屈肌小指展肌
第二層:蹠方肌蚓狀肌
第三層:拇短屈肌拇收肌小指短屈肌
第四層:骨間背側肌骨間足底肌

備註[编辑]

  1. ^ 胸大肌位於軀幹胸部的位置,正確來講胸大肌應該被列為軀幹的肌肉。可是用解剖學的角度來講,胸大肌的尾端附著在肩膀鎖骨,胸大肌的腹內脊肌還延伸到手臂肱骨,所以在醫學上來說,胸大肌是位於上肢的肌肉,而不是軀幹的肌肉。參考資料:胸大肌的正確位置
  2. ^ 後鋸肌位於胸部以及肩膀之間,是屬於軀幹以及上肢的區域。所以在軀幹肌肉列表上肢肌肉列表當中,都會出現後鋸肌
  3. ^ 腰大肌位於腰部以及胯部之間,是屬於軀幹以及下肢的區域。所以在軀幹肌肉列表下肢肌肉列表當中,都會出現腰大肌
  4. ^ 腰小肌位於腰部以及胯部之間,是屬於軀幹以及下肢的區域。所以在軀幹肌肉列表下肢肌肉列表當中,都會出現腰小肌
  5. ^ 提睪肌是屬於腹部的肌肉,不過它不是腹部前面的肌肉,也不是腹部後面的肌肉,它是屬於腹部下方的肌肉!所以它被歸類為腹部特殊的肌肉。
  6. ^ 腳部的肌肉裡,因為教育部修訂國字的關係,所以不管是,都用「拇」字。
  7. ^ 髂部又稱為髖部,醫學上比較通用於「髂部」。
  8. ^ 髂肌又稱為胯肌,醫學上比較通用於「髂肌」,是屬於靠近腰部以及胯部肌肉
  9. ^ 大腿後肌又稱為膕旁肌(Hamstrings),因為這些肌肉位於膕肌的旁邊,所以大腿後肌才會又稱為"膕旁肌"。參考資料:認識膕旁肌群
  10. ^ 「膕」----部首:肉部,筆畫:15畫,音讀:①ㄍㄨㄛˊ、 ②ㄏㄨㄛˋ,字義:①ㄍㄨㄛˊ ,腳彎曲。廣韻.入聲.麥韻:「膕。曲腳中也。」荀子.富國:「詘要橈膕。」楊倞.注:「膕,曲腳中。」②ㄏㄨㄛˋ,並足。集韻.入聲.麥韻:「膕,並足也。」這個「膕」字目前並未被教育部給編入到《國語字典》裡,而是被編入到教育部《異體字字典》裡。[來源請求]參考資料:「膕」----教育部異體字字典

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]