地安门火神庙

维基百科,自由的百科全书
(重定向自什刹海火神庙
跳转至: 导航搜索

坐标39°56′08″N 116°23′22″E / 39.93546°N 116.38936°E / 39.93546; 116.38936

火德真君庙(火神庙)
北京市文物保护单位
北京火德真君庙.jpg
所在 北京市西城区
分类 古建筑
时代
编号 3-15
登录 1984年

地安門火神廟,全稱敕建火德真君庙,又俗称什剎海火神廟,位于北京市西城区地安门外大街万宁桥西北侧,什刹海东岸,是一座道教正一派宫观。火神庙主要供奉南方火德真君火神)。在北京众多火神庙中规模最大、历史最悠久。火神庙原是道教全真派祖庭白云观的下院,21世纪初修复重开后直属中国道教协会管辖。[1]

历史[编辑]

地安门火神庙始建于唐朝贞观六年(632年),元朝時,元顺帝至正六年(1346年)重修。明朝万历年间,由于宫廷连年遭遇火灾,故于明朝万历三十三年(1605年)下令扩建该火神庙,并赐琉璃碧瓦以压火。清朝乾隆二十四年(1759年)再度重修,“门及后阁俱加黄瓦”。[1]

清朝末年,太监和道教界来往密切。太监四子(许子才张子渔田子久魏子丹)之一的田子久,曾任地安门火神庙住持,并曾任北京道教协会会长,另一位太监信修明曾任副会长。[2]

常人春《清代火神庙的中元法会》记载,近代张天师两次驻跸地安门火神庙。一次是清朝光绪二十几年(约为光绪二十五年,1899年),朝廷为了“息灾弭乱,永延清祚”,请第62代天师张元旭进京,在地安门火神庙主持由地安门火神庙、正阳门外关帝庙、朝阳门东岳庙共同祈建的中元法会。另一次是民国五年(1916年),张天师进京住地安门火神庙,在新华宫建醮设坛。[2]

中华人民共和国成立后,该庙被部队占用,庙内住满居民,宗教活动停止。1981年,北京市人民政府将该庙定为北京市文物保护单位。后来,北京市又决定将庙内全部居民迁走,由中国道教协会筹资修复庙宇,作为道教活动场所对外开放。2002年6月,火神庙腾退修缮工程启动。此项目二期工程纳入北京市“人文奥运”工程,从2002年起,文物部门拨出1000万元专用修缮资金;中国道教协会出资2000万元、西城区人民政府出资400余万元,专用于部队招待所及将近50户居民的腾退以及改善火神庙周边环境。修缮工程将火神庙内地平面降低1米多,拆除了非文物建筑800多平方米,中路各殿、东西配殿等建筑获得修缮,电线全部入地,60%的彩绘保留原貌,仅做除尘处理。该项工程于2008年3月6日竣工。[1]2010年12月12日,中国道教协会在地安门火神庙举行修复竣工开放暨神像开光庆典。[3][4]

建筑[编辑]

地安门火神庙坐北朝南,三进院落。

  • 山门:火神庙原来的山门东向,开在庙的东南角上,面对地安门外大街。山门为歇山顶,面阔一间,黄琉璃瓦绿剪边。
  • 牌楼:山门内外原各有一座牌楼,均已毁,现内牌楼已重建,外牌楼尚未重建。内牌楼檐下东侧(正面)题“寿国仙林”,西侧(背面)题“丹天圣境”
  • 钟楼、鼓楼(已毁):山门内原有钟楼鼓楼,均已毁。
    • 东配殿(已毁):进山门,原来向西穿过荧惑宝殿的东配殿,即进入南北向的院落。
  • 灵官殿:南面的倒座房原为隆恩殿,今称灵官殿,面阔三间,歇山顶。该殿现已改为山门式建筑,向南开有一门,门上南向悬挂“敕建火德真君庙”金色匾额。殿内祀隆恩真君王灵官,面向南;两壁有四元帅即马胜赵公明温琼岳飞的浮雕像。灵官殿北侧檐下悬挂中国道教协会会长任法融题写的“灵官殿”匾额。
  • 荧惑宝殿:旧称火祖殿, 面阔三间,进深三间,歇山顶,前出抱厦,内有蟠龙藻井。殿内主祀南方火德荧惑星君,两侧每侧又各有三座神像。殿内原来悬有乾隆帝御笔题匾及对联,匾曰“司南利用”,对联曰“菽粟并资仁,功成既济;槐榆分布令,序美惟修”。该殿顶还有一个漆金八角蟠龙藻井,十分精巧。
    • 三官大殿:荧惑宝殿的西配殿。内祀三官大帝
  • 真武殿、万寿景命宝阁:旧称斗姥阁,阁内原来悬有乾隆帝御匾“妙统辰枢”。如今下层为真武殿,供奉真武大帝。上层为万寿景命宝阁。
  • 后院:位于整座建筑群的最北面。正楼原称“万寿景命宝阁”,俗称玉皇阁,明朝称为皇极殿。阁内原来悬有乾隆帝御匾“紫霄香案”。该阁两侧的连廊下,各设有一掖门,直通庙后的一座水亭,从该亭可观赏什刹海烟波。后来这座“万寿景命宝阁”及庙后的水亭皆被毁。如今的后院建筑是21世纪初火神庙重修时新建的,也设有一座正楼,但“万寿景命宝阁”一名已用来命名修复后的原斗姥阁上层,后院现不对外开放。

参考文献[编辑]

参见[编辑]