什叶派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

什葉派阿拉伯语الشيعة Shīʿah)是伊斯蘭教的第二大教派,原意為追隨者,專指擁護安拉的人,與遜尼派對立。一般認為什葉派人口數佔全世界穆斯林人口的10-15% [1] [2] [3] ,然而某些什葉派人士自稱有30至35% [4]

形成[编辑]

632年,伊斯兰教的创始人先知穆罕默德逝世的时候,伊斯兰教的传播范围包括大部分阿拉伯半岛。当时穆斯林中有两大势力:一方是較為世俗,思想較開放的两河流域阿拉伯部落长老和埃及商人,另一方是着重嚴格遵守可蘭經教條,以宗教為生活唯一依歸的南部信众。其中前者认为穆罕默德的堂弟兼女婿阿里对伊斯兰教贡献重大,应继承哈里发位。

後者卻認為阿里是冒充的先知,應該以亂石丟擲而死。在穆斯林社团的早期政治斗争中,後者的集團赢得胜利,其代表人物阿布·伯克尔(又译阿布巴克或巴克尔)出任第一任哈里发。其后奥马尔(又译欧麦尔)、奥斯曼先后成为第二、第三任哈里发。在第三任哈里发遇刺身亡之后,兩派間再度發生爭奪哈里發位的内战。两派之间的战争是伊斯兰的第一次内战,从656年一直持续到661年。这导致伊斯兰内部的分化加剧。支持阿里担任哈里发的穆斯林被称为阿里党人,反对阿里担任哈里发并主张为奥斯曼报仇的穆斯林被称为奥斯曼党人

阿里死后其子哈桑当选哈里发,但被迫让位给政敌穆阿威叶。穆阿威叶创立倭马亚王朝(又译伍麦叶王朝,《唐书》中称之为白衣大食)。680年穆阿威叶去世,他的儿子叶齐德继任哈里发。阿里的另一个儿子侯赛因(又译胡赛因)拒绝向叶齐德效忠,起兵反抗,在伊朗伊斯法罕城被倭马亚王朝的军队所杀,起義失敗後,漸由政治集團演變成宗教派別。

683年,分散在各地之信徒再次起事,以阿里第三子穆罕默德·本·哈乃菲亞的名義(被擁為伊瑪目),由穆赫塔爾領導起事,他們認為在庫法的什葉派教徒未盡全力出軍,致令侯賽因戰死,故擊漬庫法之什葉派教徒,未幾,穆赫塔爾亦戰死,起義失敗,其追隨者形成凱桑派。約700年,穆罕默德·本·哈乃菲亞逝世,派內關於馬赫迪再世及太平盛世的思想崛起。

傳系上,主張伊瑪目位在侯賽因之後應由他的嫡傳後裔繼承並由前任伊瑪目指定方為合法,因此否認穆罕默德·本·哈乃菲亞的繼承權。第六任伊瑪目开始,伊玛目已成为有阿里血统的什叶派领袖的专门头衔。

认为只有穆罕默德的家属后代阿里、哈桑、侯赛因(但是侯赛因是信奉遜尼派)等人有权任哈里发的信众被称为“阿里什叶”(“什叶”在阿拉伯语中是追隨者,專指擁護阿拉的人),即后来的什叶派。他们认为其他的哈里发都是篡权者。而认为所有哈里发都是合法的多数的“正统派”即成为“逊尼派”,以《古兰经》和六大《圣训集》为根据。

由于什叶派在人数上占少数,阿里、侯赛因皆遇害而亡,而且在历史上什叶派长期受到迫害,所以什叶派有强烈的受难心理和凝聚力。

穆圣的血脉[编辑]

根据伊斯兰的文献记载,穆罕默德有十三位妻子。第一位海迪彻最重要,为穆罕默德生育了四个女儿两个儿子。其它妻子在海迪彻去世后嫁给穆罕默德,其中仅Maria al-Qibtiyya(穆圣妻子的身份存争议)生育了一个儿子。三个儿子都早夭。四个女儿中较大的三个,作为穆圣亲生女儿的身份存争议(一些证据表明是养女),她们共生育了三个子女,两个男孩早夭,仅一个女孩(穆圣的大女儿所生)成年了,也嫁给了阿里。因此,穆圣血统较为明确的四女儿法蒂玛极为重要,她嫁给了穆圣的堂弟阿里,并有二儿二女成年。

阿里的父亲艾布·塔里布和穆圣的父亲阿卜杜拉是同父同母的兄弟(穆圣其它的多个叔父不同母),因此两家极为密切:穆罕默德早年丧父,由阿里父亲抚养,而阿里由穆罕默德抚养。穆圣把四女儿法蒂玛嫁给阿里之后,并隐晦地指定阿里为继承人(按什叶派说法)。法蒂玛生育了三个儿子,两个儿子成年,是穆圣唯一的两个外孙,后来都成为什叶派伊玛目。穆圣的外长孙哈桑曾就任第五位哈里发,被迫让位给伍麦叶王朝;外二孙侯赛因继任伊玛目,他反对伍麦叶王朝世袭并为之不屈献身,成为什叶派信仰的重要精神支柱;之后历任伊玛目都是侯赛因的直裔子孙。

下一任伊玛目是侯赛因的儿子阿里·宰因·阿比丁,是最后一位什叶派各个派别公认的伊玛目。宰因·阿比丁的母亲是波斯帝国的公主,因此之后历任伊玛目也都有波斯(现伊朗)血统,现在的伊朗是什叶派信仰的核心地区。

信仰和制度[编辑]

什叶派有不同于逊尼派的宗教学者等级制度,包括大阿亚图拉阿亚图拉霍贾特伊斯兰三个等级。只有极少数的什叶派宗教学者(乌莱玛)才能达到大阿亚图拉的等级,比如伊朗前最高精神领袖霍梅尼

十二伊玛目什叶派主张伊玛目是真主指定的穆斯林社团政教领袖,有传自穆罕默德的真光,具不谬性,并坚信末代伊玛目已隐遁,终将以马赫迪身分复临人世,恢复正义。其经注学尤为强调《古兰经》的隐义,唯有伊玛目才深知其玄奥。圣训学有经伊玛目传述的圣训集四圣书及其注释。教法学以经、训和伊玛目的教法判断为立法原则,伊玛目隐遁后由权威教法学家公议,对伊玛目的判断作出解释,并以理智为补充。

圣地[编辑]

有別於遜尼派的圣地麦加麦地那,什叶派穆斯林的圣地有以下幾個:

派别[编辑]

什叶派信奉的伊玛目教义。伊玛目在阿拉伯语中原义是祈祷主持的意思。逊尼派中该词还是如此。在什叶派中,伊玛目是人类和真主之间的代表人,有特别神圣的意义。《古兰经》中的隐义,只有通过伊玛目的秘传,信众才能知其奥意。

按什叶派教义,伊玛目只能来自穆罕默德的家属后代。阿布·伯克尔、哈桑、侯赛因是全体什叶派共同信奉的最早三位伊玛目,之后有多少伊玛目各支派有不同意见。

当代什叶派内部分为十二伊玛目派五伊玛目派七伊玛目派阿拉维派等分支。其中十二伊玛目派认定从阿里开始,总共有过十二位伊玛目,前十一名逝世后,第十二名伊玛目隐遁,将在世界末日之前重现。七伊玛目派又名伊斯玛仪派,以阿里的第六代后裔伊斯玛仪为宗,受新柏拉图主义影响,建立了复杂的宗教哲学体系。

以上每一宗派之下还分成多个分支。

分布[编辑]

什葉派分布在个别国家非常集中,比如伊朗伊拉克,佔其人口之多數。在这两个伊斯兰人口大国附近的阿塞拜疆人口多數是什叶派。在其他地區如巴基斯坦印度北非等地的什叶派則比例極低。

目前,伊朗、伊拉克和叙利亚(叙利亚的什叶派占17%,掌权的巴沙尔·阿萨德家族属于什叶派的分支阿拉维派)是由什叶派掌握政权的国家。

什叶派在中国[编辑]

中国穆斯林大多为逊尼派,但也有一部分什叶派信众。新疆帕米尔高原东部塔什库尔干地区的3万塔吉克族信仰什叶派的伊斯玛仪派。新疆莎车有数百十二伊玛目派穆斯林,自称是“克什米尔人”,但中国政府把他们劃為维吾尔族

中国穆斯林中什叶派很少,但什叶派的教义,如对阿里的崇拜,已经渗透到了其他逊尼派苏菲派之中。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]