仁化話

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
仁化話/仁化客家話
Yin-fa Hak-kâ-fa
母语国家和地区 中國
区域 主要分佈在中國廣東省韶關市仁化縣
語系
漢藏語系
官方地位
作为官方语言
管理机构
語言代碼
ISO 639-1 zh
ISO 639-2 chi (B)
zho (T)
ISO 639-3 hak
ISO 639-6 yebi

仁化話属于漢語客家話的一個支系,在中國漢語分類屬於客家語粵北片[1][2],主要分佈在廣東省韶關市仁化縣內。

概况[编辑]

仁化縣內多位客家人居住,該縣本地人絕大多數說客家話。此外,縣內還有定居在澌溪山瑤族使用的瑤語和通行於縣城的“白話”(粵語)。說白話的人少數來自粵語區,多數是自學和運用第二方言的本地人。另外,普通話也是作為政府機關工作有語言、學校教學語。

內部分片[编辑]

仁化縣的客家語大致可分為董塘話、長江話、附城話、塞麻話和河源話五種。其中說董塘話的人數佔全縣人口的一半。按河流流向劃分,權限大體上分為上水、中水和下水三片;上水片包括長江鎮、扶溪鎮、城口鎮、聞韶鄉等,說長江話。中水片包括仁化鎮、丹霞鄉、國營廣東省仁化林場等,說附城話。下水片方言情況最複雜,同一鄉鎮的人往往說出來的話不一樣,其中語音分歧較大的有三種,第一種為董塘話(佔該片人口的大多數),包括董塘鎮和石塘鎮的大部分地區、丹霞鄉的車灣等村以及紅山鄉的全部;第二種是塞麻話,包括董塘鎮的安崗、江頭、高宅,石塘鎮的雙峰、歷林、厚里、猴子坪、小河塘,丹霞鄉的獅井、麻塘、夏富等村。第三種是河源話,主要分佈在董塘鎮的紅星、五四、星光、東升等村,他們都是因建新豐江水電站而從河源市遷移到仁化定居。

音韻系統[编辑]

以外為仁化董塘話音系。

聲母[编辑]

董塘話總共有23個聲母(不包括零聲母)。

p 玻 pʰ 婆 m 摸 f 和 v 禾
t 多 tʰ 拖 l 羅 j悅  
ts 資 tsʰ 雌 s 思    
tɕ 豬 tɕʰ 妻 ɕ 西    
tʂ 者 tʂʰ 扯 ʂ 舐    
k 哥 kʰ 科 ŋ 岳 x 喝 ȵ 娘

韻母[编辑]

董塘話總共有40個韻母(不包括自成韻母的/m/)。

a 阿 ɛ 得 o 阿 ɿ 子 i 衣 u 烏 y 豬
ai 唉 ɛi 雞 au 凹 ou 歐 ɛu 豆 oi 哀 ia 呀 iɛ 也
iau 要 iu 油 io 喲 ui 威
an 暗 on 按 ɛn 揞 oŋ 盎 aŋ 昂 iɛn 煙 ion 暈 in 因
iaŋ 贏 ioŋ 羊 iŋ 心 un 溫 uən 團 uoŋ 黃
aʔ 鴨 ɛʔ 歇 oʔ 落 iʔ 食 iɛʔ 雪 iaʔ 額 uʔ 屋

聲調[编辑]

董塘話總共有6個聲調,其中平聲入聲分陰陽、上聲去聲不分陰陽。

聲調 調值 例字
陰平 44 冬瓜
陽平 34 楊梅
上聲 312 耳朵
去聲 41 芥菜
陰入 21 白劇
陽入 4 悅貼


註釋[编辑]

  1. ^ 李榮. 中國語言地圖集. 香港: 香港朗文(遠東)出版社. 1988 [2015-02-27]. ISBN 0582999030 (中文). 
  2. ^ 張振興. 中國語言地圖集第二版. 北京: 商務印書馆. 2012: 116–124 [2014-12-31]. ISBN 7100070546 (中文). 

參考[编辑]

  1. 《仁化縣志.方言》
  2. 張振興 主編 《中國語言地圖集》第二版,商務印書館,2012
  3. 李榮 主編 《中國語言地圖集》,香港遠東出版社,1987