仇由國

维基百科,自由的百科全书
(重定向自仇由氏
跳转至: 导航搜索
仇由國
周朝诸侯国
国都 山西省盂县东北半里
亡国之君 不詳
灭亡原因 亡于晋国
史书记载 史记·樗里子列传》

仇由國,亦称厹由仇繇夙繇仇犹春秋时期小型诸侯国,遗址在今山西省盂县东北半里。

仇由是春秋至战国初白狄的一支。春秋时晋国兼并各支赤狄白狄东迁入华北,该部在途中留居今山西盂县,建城而居,故亦称“仇由国”。奉鲜虞为盟主,与白狄其他各支组成联盟。周景王四年(前541年),居住在今太原一带的无终(属山戎)和众(属赤狄)被晋国击败,向北迁徙。晋国直接和白狄各部冲突。晋国灭肥國鼓國,白狄联盟瓦解。周敬王十四年(前506年),投靠鲜虞,建立中山国晋出公时,晋卿知伯荀瑶攻击,以赠大钟为诱饵,让仇由国君开道迎接,晋军顺道攻入,仇由国为智伯所灭[1][2],后人以国为氏。部属归属晋国和中山国。臣下赤章蔓枝之前劝阻无效,投靠卫国

相关文献[编辑]

  1. ^ 韩非子·说林下》:“知伯将伐仇由,而道难不通,乃铸大钟遗仇由之君。”
  2. ^ 史记·樗里子列传》:“知伯之伐仇犹,遗之广车,因随之以兵,仇犹遂亡。”
  • 《中国少数民族史大辞典》