仓鼠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
倉鼠科
化石時期: 中中新世-現代
坎貝爾侏儒倉鼠
坎貝爾侏儒倉鼠
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳纲 Mammalia
目: 嚙齒目 Rodentia
科: 倉鼠科 Cricetidae
亞科: 倉鼠亞科 Cricetinae

倉鼠倉鼠亞科動物的總稱。共七屬十八種,主要分佈於亞洲,少數分佈於歐洲,其中中國有三。目前,倉鼠多被當作家庭的寵物飼養,另外也因為易於人工繁殖,經常被動物實驗使用。

在野外,倉鼠是黃昏時出沒的動物,白天的時間多半會待在地底下以避免被捕食。他們主要的食物來源是種子、水果以及蔬菜,偶爾也會吃穴居昆蟲。而除分佈在中亞的小倉鼠外,其他種類的倉鼠兩頰皆有頰囊,從臼齒側延伸到肩部。可以用來臨時儲存或搬運食物回洞儲藏,故名倉鼠

而倉鼠的行為也會因為環境、基因、以及和人類的互動而有所差異。

歷史[编辑]

雖然早在1839年,喬治·羅伯特·瓦特豪斯英语George Robert Waterhouse就首度合乎科學地描述了敘利亞倉鼠(黃金鼠)的特稱,但是直到1939年,研究人員才能成功地繁殖並馴養倉鼠。當時,整個實驗室的倉鼠似乎是由單一對兄妹/姐弟倉鼠繁殖出的後代,這窩倉鼠是在1930年,耶路撒冷大學的動物學家 Israel Aharoni 抓獲,並將牠們從敘利亞阿勒坡進口而來,而後成功地在耶路撒冷繁殖。

多年以後,這個繁繁殖物種被出口到美國,並在此變成最受歡迎的寵物和實驗動物之一。在比較研究中,馴養的倉鼠有比較少的遺傳變異,然而,在行為學、時間生物學、形態計量學、血液學的差異上則是落在物種間變異的預期之內。

描述[编辑]

感官[编辑]

倉鼠視力不佳,牠們都是近視並且色盲的。而在側腹或是下腹部有香腺,讓倉鼠在挖掘基材或墊材時可以留下氣味。倉鼠也利用嗅覺辨別食物以及彼此的性別。牠們對高頻率的噪音特別敏感,也可以聽見超音波並用溝通。

食性[编辑]

倉鼠是雜食性的動物,雖然寵物倉鼠可以只吃鼠糧,但是也可以餵蔬菜、水果、種子或是堅果類的食物。有些生活在中東地區的倉鼠也或捕捉昆蟲為食。倉鼠都是後腸發酵,會食用自己的糞便,重新獲取那些消化過但是沒有被吸收的養分。

行為特性[编辑]

雖然它時常清理毛髮,但仍然難以消除身上一種異味,所以人若養之,必須每天以鼠沙辟臭。

倉鼠有一對不斷生長的門牙,三對臼齒,齒型為:1 0 0 3,成交錯排列的三棱體。臼齒具齒根,或不具齒根而終生能生長。

該科各種類動物基本都屬中小型鼠類。體長在5-28釐米之間,體重在30-200克。體型短粗。尾短,一般不超過身長的四分之一,部分品種不超過後腿長度的一半,甚至根本看不到。主要食物為植物種子,喜食堅果,亦食植物嫩莖或葉,偶爾也吃小蟲。多數不冬眠,冬天靠儲存食物生活。少數品種在天氣寒冷情況下會進入不太活躍的準冬眠狀態。

倉鼠主要在夜間活動,視力差,只能模糊辨形,顏色只能分辨黑白。嗅覺靈敏。毛色繁雜。全年皆可繁殖,每胎5-12只。平均壽命2-3年。

倉鼠部分品種因為和人親近,已成為近年流行的寵物,如黃金倉鼠加卡利亞倉鼠坎貝爾倉鼠羅伯羅夫倉鼠等。

品種分類[编辑]

倉鼠科共七屬十八種,可分為:

亞種

    • Phodopus campbelli campbelli (Thomas, 1905)
    • Phodopus campbelli crepidatus Hollister, 1912

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]