他心問題

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

他心問題英语:Problem of other minds),又稱他人心靈問題哲學知識論中的一個傳統問題,由懷疑論提出。這個問題的內容,簡單來說,是:如果我只能觀察到其他人的外顯行為,我要怎麼知道其他人也擁有心智?因為人類可以透過內省來確認自己擁有心智,但是只能觀察到其他人的外顯行為,由行為來推論其他人也擁有內在心智,不能直接觀察到其他人的心智。要如何建立哲學論據來證明其他人也擁有心智,以及證明對於他人心智的知識是可靠的,一直是哲學上的一個難題。

這個哲學問題有著悠久的歷史,哲學家约翰·斯图尔特·密尔A·J·艾耶爾伯特兰·罗素等人都曾對此進行討論。

歷史[编辑]

哲學論據[编辑]

主觀直覺上,人類傾向於相信其他人皆擁有與我類似的心智。最常用來支持這個論點的,是類比論證(argument from analogy),這個論證的推理過程是,因為我擁有心智,其他人與我類似,所以其他人也擁有與我類似的心智。

但是類比論證,無法排除掉「其他人沒有擁有與我類似的心智」這個論點的可能性,因此無法完全證明「其他人也擁有與我類似的心智」這個論點。

路德维希·维特根斯坦曾提出私有語言論證(private language argument),這個論證認為,因為其他人也理解共同語言,語言不是我個人私有,所以其他人也擁有心智。

相關條目[编辑]