他魯每

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
他魯每
第4代琉球國南山王
大里王朝第4代國王
在位期間:1414年—1429年
前任:汪應祖
宗主國
年號 永樂
洪熙
宣德
冊封年 1415年
冊封使 行人陳季若
姓名 他魯每
父親 汪應祖

他魯每琉球語他魯毎タルミィ Tarumii ?;?-1429年)是琉球國三山時代南山王國的末代國王,於1415年至1429年在位。

琉球官修史書《球陽》記載,他魯每是南山王汪應祖的長子。1413年,其父汪應祖被伯父達勃期殺害篡位,次年各地按司聯合攻殺達勃期,擁立他魯每為王。1415年,明朝陳季若冊封使,正式冊封他魯每為南山王,賜誥命冠服及寶鈔一萬五千錠。次年他魯每遣使赴明,謝襲封恩。

據《中山世譜》記載,他魯每「常拒忠諫,宴遊是好,不務政事。」其統治不得人心,按司也多投奔中山。《中山世譜》據《遺老傳》:他魯每喜歡巴志的金彩圍屏,並用大里唯一一口泉水喜汀志川泉相交換。巴志得到此泉,只允許擁護中山王的南山國居民使用。因此南山國居民紛紛轉而支持中山,南山國更加衰弱。他魯每大怒,於1429年發兵討伐中山。尚巴志将其擊敗,并乘勝攻佔他魯每的居城島尻大里城,他魯每被俘處死,南山王國也同時滅亡。

而根據糸滿市當地的傳說,南山王他魯每逃亡,受到尚巴志軍隊的攻擊,最後在今日糸滿市糸滿町端山巔毛攜妻子自殺。

他魯每
前任:
汪應祖
第四代南山王國國王
1414年—1429年

原因:南山被中山滅亡