他鲁语

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
他鲁语
母语国家和地区中国
区域云南
語系
汉藏语系
語言代碼
ISO 639-3无(mis
GlottologNone
ELPTalu

他鲁语(tʰa31 lu55 su55[2])也称他留话,是一种在永胜县和华坪县由约10,000余名使用者使用的彝语支语言。Zhou (2004)记录了六德乡他鲁语。Bradley (2004)[3]报告他鲁语(自称: tʰa31 lu̠55)主要在永胜县东北六德乡的4个村、毗邻的宁蒗彝族自治县南部的宁蒗坪村和华坪县东北的通达傈僳族乡由10,138人使用。他鲁语有清鼻音和清边音。和倮倮泼语有关。

一种和它关系很紧密的语言叫纳咱语永胜县六德乡六德村纳咱村[4]、六德乡的2个村,和板桥(三板桥?)村使用[3]

参考[编辑]

  1. ^ Lama, Ziwo Qiu-Fuyuan (2012:145), Subgrouping of Nisoic (Yi) Languages, thesis, University of Texas at Arlington
  2. ^ 周德才 (2004). 他留话研究. Kunming: 云南人民出版社.
  3. ^ 3.0 3.1 Bradley, David. 2004. Endangered Central Ngwi Languages of Central Yunnan页面存档备份,存于互联网档案馆. Keynote Presentation, 37th International Conference on Sino-Tibetan Languages and Linguistics, Lund University, Sweden.
  4. ^ 永胜县六德傈僳族彝族乡六德村委会纳咱村. www.ynszxc.gov.cn. [2021-03-18]. (原始内容存档于2017-12-13). 
  • 段秋红. 2015. 他留语词汇调查研究. M.A. dissertation. Kunming: 云南师范大学.
  • 周德才. 2004. 他留话研究. Kunming: 云南民族出版社.