仙境 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

《仙境》是一部衛斯理系列中的小説,由香港科幻小説家倪匡所寫,系列編號20。

故事大綱[编辑]

衛斯理無意中到一古董店,被一幅山洞發光的畫像吸引,得知有人已預訂畫像,衛本有意以高價買下畫像,但遇見預訂人德拉並察覺他有強烈意願買下畫像,故禮讓德拉。衛斯理離開古董店以後,德拉找上衛,希望可以資助他一次冒險計劃。於是德拉就說出他的來歷。

德拉是巴哈瓦蒲耳遮龐土王王宮的總管,他跟黛蜜月時,無意中到了與印度接壤,西藏邊境中的一個世外桃源,那裏有無數的寶石,但黛卻在那裏染了病,後來更變成妖怪,被土王的衛士射殺。後來土王沒落,德拉四處流浪。這一幅仙境畫作,是黛臨終前繪畫。

因著該畫的吸引,衛被德拉誘惑跟他一起往尋仙境。經歷千辛萬苦和各種危險後他們到了畫中的仙境,德拉對寶石全無興趣,他只撫摸地上一塊黑褐色的石塊。原來他深愛黛,只想經歷黛曾經歷過的,他要求衛斯理證明他的經歷,而衛斯理在與德拉協議,離開數天期間,被康巴人當成敵人,衛被迫要從一脆弱不堪的石樑上走動。結果衛掉下峽谷湍急的河流中,他憑自己良好的體魄脫險,並在大風雪時救了兩個康巴族的小孩,因此康巴人和衛成為好朋友。

衛回頭找德拉,目睹他最終如願,和黛一樣變成一頭怪物,後來他自殺殉情了。衛依據德拉的日記,推斷那黑褐色的石塊能放出高度輻射,把黛及德拉的身體組織灼傷,產生變化,最後成了怪物。

衛返回印度城市時原來意外地帶了一綠寶石,他到珠寶店詢價,卻被珠寶店老闆使人襲擊而丟失寶石,最終衛脫險。衛往美國檢查身體,並未有受輻射影響,他推測這些寶石很可能是從一顆殞星撞向地球時留下來的。

理念[编辑]

廣播劇[编辑]





前任:
019 貝殼消失
衛斯理系列(按編號)
020 仙境奇玉
继任:
021 訪客虛像
前任:
(小說)
衛斯理系列(按連載時序)
年月日至年月日
继任:
(小說)