仙女環

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
澳大利亞昆士蘭州布里斯班郊區草坪上的仙女環。

仙女環(英語:fairy ringfairy circleelf circleelf ring[1]pixie ring)是蕈類族群自然排列而成的環。仙女環直徑會生長超過10米(33英尺),在這些真菌成長和吸收地底下的養分時,就會穩定下來。仙女環主要在森林地區找到,但也會在原野的草坪上出現。仙女環可以從擔子果排列成環狀或弧狀、草皮死亡範圍以及環狀暗色草皮看出。這類蕈類的菌絲體可能會在環狀或弧狀區域的下方出現。

形成[编辑]

一般認為仙女環是單一片巨大的絲狀菌絲體網絡藏在土中,將中間的養份耗盡並向外生長,子實體在外圍冒出[2]。但也有研究顯示鄰近的複製菌落英语Clonal colony可以結合起來形成環狀或弧狀分佈,並向中心點生長。

另外有研究顯示仙女環也需要草食動物,一則吃掉太高的草,讓子實體可以長得更高(許多草食動物不吃蕈菇),一則糞便補充真菌需要的氮源。

文化[编辑]

仙女環出現在許多歐洲的民間傳說和神話中。許多歐洲文化稱之為精靈環或小仙子環,認為精靈小仙子跳舞的地方會形成。許多傳說認為進入仙女環會造成生命危險。

图片[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 'Chambers's Edinburgh journal, Volume 9 by William Chambers, Robert Chamber, W. Orr, 1841, Page. 55
  2. ^ McIntyre, Kate. Fairy Ring Diseases on Lawns. Allaboutlawns.com. 2009-09-03 [2011-10-06]. (原始内容存档于2011-09-28). 

外部連結[编辑]