本页使用了标题或全文手工转换

代码

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莫尔斯电码是一种着名的代码

通信資訊處理中,代码code)是指一套转换信息的规则系统,例如将一个字母單詞、声音、图像或手势转换为另一种形式或表达,有时还会缩短加密以便通过某种信道或存储媒体通信。一个最早的例子是語言的发明,它使人可以通过说话将他看到、听到、感受到或想到的事情表达给其他人。但是,说话的通信范围局限于声音可以有效传播、辨识的范围,并且发言只能传达给现有的听众。将言谈转化为视觉符号寫作扩大了跨越时间空间的通信表达。代码有时亦称代号等。

而编码(encoding)能将源头英语Communication source的信息转化为便于通信或存储的符号。解码(Decoding)则是将其逆向还原的过程,将代码符号转化回收件人可以理解的形式。

编码的其中一个原因是在平实语言英语Plain language、口语或写作难以实现实现的情况下进行通信。例如,旗语可以用特定标记表达特定信息,站在远处的另一个人可以解读标识来重现该信息。

参见[编辑]

参考资料[编辑]