代驾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

代驾指的是服务者通过向要求代驾的车主(或有权临时拥有该车辆驾驶与管理权的人员)提供代理驾车的服务并收取服务费的服务方式。当车主不便自行驾驶车辆时(如饮后),可以联系相应代驾业者,由业者提供代驾服务。

概况[编辑]

代驾依服务类型和服务对象不同,可分为长途代驾、酒后代驾旅游代驾和商务代驾等,在英国甚至还出现了为避免违规停车受罚、在交警进行处罚之前将车辆开走的代驾服务[1]。除专门的代驾业者外,一些酒店也会提供代驾服务,以方便因饮酒而不能驾车的顾客[2]。用户除了可以通过电话预约外,也可在网上下单购买代驾服务[3]

目前多个国家都有相应法规,对代驾行为进行规范。中华人民共和国商务部也推出了《代驾经营服务规范》(SB/T 11137-2015)[4]中国交通运输部也在着手制定相应规范[5]

参考资料[编辑]

  1. ^ 代驾行业遇"成长的烦恼" 环顾海外代驾市场风生水起. 央广网. 中国新闻网. 2015-07-30. 
  2. ^ 刘彬. 浅谈代驾的法律关系及责任承担[J]. 天津人大, 2011(12):36-37.
  3. ^ 代驾业务逐渐兴起. 襄阳晚报. 中国襄阳. 2016-03-11. 
  4. ^ 岳宇艳. 商务部发布公告行业标准《代驾经营服务规范》出台. 半岛晨报. 海力网. 2015-11-20. 
  5. ^ 关于规范代驾行业的建议. 中华人民共和国交通运输部. 2015-11-20.