令子內親王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
令子內親王
尊號 令子內親王→二条內親王→二条皇后(尊稱皇后)→二条太皇太后
親屬
父親 白河天皇
母親 藤原賢子
兄弟 堀河天皇
姊妹 媞子內親王
其他親屬 侄:鳥羽天皇
侄孫:崇德天皇近衛天皇

令子內親王承曆二年(1078年) - 天養元年四月(1144年),又被稱為二条大后二条之后二条太皇太后等,死後稱二条大宮。為72代白河天皇之女三宮,母親是中宮藤原賢子,同母姐弟妹有;一宮敦文親王郁芳門院媞子內親王善仁親王土御門齋院禛子內親王等。


二条內親王[编辑]

令子內親王出生於白河天皇承曆二年,卻於一年之後才獲內親王宣下,但卻於一年之後被送出宮撫養,由生母藤原賢子養母藤原師實之妻源麗子所撫養(也就是令子內親王的養祖母)。承曆四年特封五百戶封戶,當時一品內親王的封戶最多只有400戶,令子內親王的封戶卻超出100戶之多。

白河天皇應德元年九月,中宮藤原賢子驟逝,帶給白河天皇無限悲痛,據史載曰;「帝(白河帝)哀慟,抱屍(賢子)不去」。在這三個月之後,令子內親王准三宮宣下,兩年後,她的同母弟善仁親王即位為第73代天皇堀河天皇,而令子內親王則於二年後成為賀茂齋院,令子內親王時年12歲。

到了第10年,令子內親王以病退職。返回京都後,於堀河天皇康和六年,令子內親王29歲,搬出宮中前往自己的新邸—二条堀川邸居住,此後被稱為二条內親王

二条皇后[编辑]

一年之後,令子內親王30歲,但弟弟堀河天皇卻以29歲的英年突然崩御,遺下唯一的4歲皇子—宗仁親王宗仁親王繼父帝堀河天皇之後,成為第74代天皇鳥羽天皇,但因年幼,而以白河上皇之命,於鳥羽天皇嘉承二年,由令子內親王以鳥羽天皇姑母之身分再度入內,並且皇后宮宣下,成為鳥羽天皇之準母,以便照拂。

原本,令子內親王入宮後的名號,應該和在她之前的同母姊—媞子內親王一般為中宮,但前任中宮,即堀河天皇遺孀篤子內親王,在出家之後仍繼續享有中宮職的承職,因此令子內親王只稱皇后宮,這也形成一成例,即;「非天皇配偶的內親王皇后宣下,稱皇后宮」。而入宮後,原本二条內親王的令子內親王,便改號為二条皇后

二条太皇太后[编辑]

鳥羽天皇即位第14年讓位於顯仁親王,即位為75代崇德天皇,往後過了十幾年,令子內親王唯一在世的直系血親—父帝白河上皇崩御,以退位的鳥羽上皇崇德天皇父子間的不和也漸漸浮上檯面,原因是鳥羽上皇質疑崇德天皇是否為自己的親生子,最後身為上院鳥羽上皇以權力逼迫崇德天皇在1142年讓位於體仁親王(因鳥羽上皇確信這是自己的親生兒子)。

而為了報復被懷疑失真的中宮藤原璋子,因此諷刺的將白河上皇之妾侍藤原泰子迎立為皇后。也因為藤原泰子的皇后宣下,於是令子內親王便退出皇后宮之位,以57歲之齡,於嘉承三年(1108年)成為太皇太后,從此通稱二条之后、或二条太皇太后等。

二条大宮[编辑]

令子內親王的從原本的二条皇后,越過皇太后直接尊為太皇太后,首開先例。崇德天皇大治五年(1130年)削髮出家為尼。之後到了1142年,崇德天皇退位,體仁親王繼位為76代近衛天皇,而令子內親王時年64歲。

二条之后的令子內親王,在天養元年(1144年)四月,以67歲之齡病逝,與生母藤原賢子和同母姊—媞子內親王一同長眠上醍醐陵中,稱二条大宮