令狐愚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

令狐愚(?-249年),本名,字公治三國時代并州太原郡[1]。三國時曹魏將領,曹魏太尉王淩外甥

生平[编辑]

令狐愚本名令狐浚,在黃初年間當和戎護軍,當時烏丸校尉田豫討伐胡人有功,但因為稍稍違反了節度而被令孤愚依法治罪,曹丕知道後大怒,逮捕令狐愚免官治罪,更下詔說:「浚何愚!」於是自此改名令狐愚。及後在正始年間當上了曹爽的長史(大將軍長史),後來出任兗州刺史,駐屯平阿,與其舅王凌一起統兵於淮南。

正始十年(249年),司馬懿發動高平陵政變,囚誅曹爽。王凌和令狐愚則認為曹芳年幼,難擔皇帝重任;密謀推舉較年長和有才能的楚王曹彪為帝,令狐愚隨即在當年九月派部將張式白馬聯絡曹彪,十一月再派,但張式還未回來,令狐愚已經病死。

政變失敗後,令狐愚和王淩被開棺和曝屍三日,燒了印綬朝服,不用棺槨就此埋掉,並夷三族。兗州武官馬隆則自稱令孤愚的家客,自行出資為其殮葬,更為其守三年喪,種植松柏。此舉令到兗州其他士人都感到愧疚。

起初,令狐愚未任官時已有很大的志向,眾人都認為令狐愚一定會令令狐氏興盛,但同族父輩弘農太守令狐邵則認為令狐愚個生倜儻,不修德而志願大,必會招至家族滅亡。[2]令狐愚聽到很深感不平。後來令狐愚多次升遷,累積了很高名聲,令狐愚於是向令狐邵示威:「早年聽聞大人說我會滅亡家族,今天你又有甚麼話說呢?」[3]令狐邵不答,但私下和妻兒稱令狐愚性格還是仍以前一樣,一定會招至滅亡。他們這幾代人都會被捕誅殺。[4]令狐邵死後十多年後,令狐家因令狐愚而被誅殺。

參考資料[编辑]

  • 《三國志·魏書·王淩傳》
  • 《三國志·魏書·倉慈傳》注引《魏略
  • 《資治通鑑》
  1. ^ 在《三國志·魏書·倉慈傳》:「弘農太守太原令狐邵」及其注引《魏略》:「邵族子愚」中,證明令狐愚和族父令狐邵都為并州太原郡人。
  2. ^ 族父弘農太守邵獨以為:「愚性倜儻,不修德而願大,必滅我宗。」
  3. ^ 愚從容謂邵曰:「先時聞大人謂愚為不繼,今竟云何邪?」
  4. ^ 邵熟視而不答,私謂妻子曰:「公治性度,猶如故也。以吾觀之,终當败滅,但不知我久當坐之不邪,將逮汝曹耳。」