以斯拉續篇下卷

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

以斯拉續篇下卷》(2 Esdras)又譯作《厄斯德拉後書》,是一本被新教天主教猶太教都不接受作聖經正經次經經卷。作者相信是猶太人,他盼望著以色列的彌賽亞降臨,帶來幸福的日子,可能是書名人物以斯拉[1]。此書用的是亞蘭文,可能是第一世紀末的作品。序言以希臘文寫成,是第二世紀中葉加上的;一個世紀後才有結尾的兩章。

內容[编辑]

以斯拉續篇下卷共有16章,此書的主要部分(第3-14章)介紹了以斯拉巴比倫所領受的七個啟示。這些啟示提及以色列的苦況,也嘗試為神的作為辯護。序言(第1-2章)和結尾(第15-16章)部分包含一些後來加上的附錄,可以看出是以基督教的觀點寫成的。

參考[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ Stone, Michael Edward. Fourth Ezra; A Commentary on the Book of Fourth Ezra. Hermeneia. Fortress Press. 1990: 37. ISBN 0-8006-6026-9. 

參考[编辑]

  • 中文聖經啟導本編輯委員會. 中文聖經啟導本. 香港: 海天書樓. : 1324. ISBN 9623990111.