以法莲

维基百科,自由的百科全书
(重定向自以法莲支派
跳到导航 跳到搜索
以法莲支派的象征

以法莲אֶפְרַיִם / אֶפְרָיִם, 标准希伯来语 Efráyim, Tiberian 希伯来语 ʾEp̄ráyim / ʾEp̄rāyim),约瑟的次子,生于埃及创世纪41:52; 46:20),意思是「使之昌盛」。他的后代是以色列十二支派之一的以法莲支派

雅各(即以色列)临终前,眼睛昏花,不能看见;给约瑟的两个儿子祝福。约瑟使以法莲对着以色列的左手;玛拿西对着以色列的右手。「但以色列伸出右手来,按在以法莲的头上(以法莲乃是次子),又剪搭过左手来,按在玛拿西的头上(玛拿西原是长子)」。虽然约瑟不喜悦,要提起他父亲的手,要从以法莲的头上挪到玛拿西的头上。以色列不肯,坚持立以法莲在玛拿西之前。(创世纪48章)约瑟生前得见以法莲第三代的子孙(创世纪 50:23)。

家庭[编辑]

  • 父:約瑟
  • 子:書提拉、以謝(被迦特人殺害)、以列(被迦特人殺害)、比利亞(意指「遭禍」,紀念以謝、以列被殺害)
  • 女:舍伊拉(建築了下伯和崙、上伯和崙、與烏羨舍伊拉)[1]

後代[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 參見 聖經《歷代志上》7章20-29節

參見[编辑]