以笏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
以笏
19 Ehud kills Eglon - Judges 3 21 - Ford Madox Brown.jpg
以笏刺杀摩押王伊矶伦
职业以色列第二位士师
前任俄陀聂
继任珊迦

以笏 (希伯來語אֵהוּד בֶּן־גֵּרָא‬, ʾĒhûḏ ben‑Gērāʾ)是以色列第二位士师。根据圣经士师记[1],他是受上帝差遣,拯救以色列人脱离摩押统治。他是一个左撇子,属于便雅悯支派

根据士师记 3:12–30,以色列人派以笏送贡物给摩押王伊矶伦。他打制了一把双刃短剑,长约一肘(十八英寸),藏在右边大腿上。他们见面时,以笏告诉伊矶伦,他有一件机密事奏告。伊矶伦让左右侍立的人退去,让以笏独自见他。以笏说,“我有神的话要告诉你”,拔剑刺进国王的腹部。以笏刺杀国王后,剑完全消失在伤口中, 以笏没有把剑拔出来,就锁上门离开了。

伊矶伦的仆人回来,发现门被锁上,猜测他正在大便。等了许久之后,才拿钥匙开门,发现国王已死。

以笏逃到以法莲的西伊拉。他吹响羊角号,集结以色列各支派,击杀摩押人,并把守约旦河的渡口,拦截摩押人,杀死了约10,000名摩押士兵。

伊矶伦死后,以色列地太平八十年[2]

参考[编辑]

  1. ^ Judges 3:12-28 (King James Version). BibleGateway.com. [2020-04-10]. (原始内容存档于2018-12-25). 
  2. ^ Judges 3:30
以笏
前任者:
俄陀聂
士师 繼任者:
珊迦