以諾書

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

以諾書是啟示文學之一,內容記載了在大洪水之前以諾上帝同行三百年(詳見以諾),所見的異象。以諾書分成以諾一書、以諾二書和以諾三書三本。大部份的基督教會以及現代的猶太教會都視為偽經

以諾一書[编辑]

以諾一書,又名為《埃塞俄比亞以諾啟示錄》,因為它最完整的抄本是用埃塞俄比亞文寫成的。此書亦有亞蘭文拉丁文的抄本殘卷,所以有學者認為其原文可能是以亞蘭文或希伯來文寫成的。以諾書;其中以諾一書應是在不同時期和不同人寫成的,而成書的地方亦被學者認為是在巴勒斯坦。在死海古卷中亦見有其殘卷,因此學者認為猶太教愛色尼人可能時常誦讀這書。

以諾書在猶太人基督徒當中,以諾一書是最為人熟悉的,而《新約·猶大書》的作者被認為深受此書影響。在其他兩約之間時期的次經中,以諾一書多次被引用。初期教會教父們十分重視這書,其中以特土良為代表;但第四世紀開始,教會開始改變態度,因為奧古斯丁耶柔米也不看重此書。自此以後,此書僅在埃塞俄比亞東正教教會中和埃賽俄比亞猶太人常被提及。

成書時間方面,學者認為此書的成書時間較長,大約由公元前三世紀到一世紀。

書卷[编辑]

以諾一書共分成五卷:

  1. 卷一(第一到三十六章):第一到五章是這本書的導言,描繪期末世時代罪人受罰和義人等到獎賞;第六至三十六章是關於天使和宇宙的事,講述天使跟人間的女人結合,因此人類敗壞。以諾為這世界向神代求,但失敗。以諾被天使帶往陰間耶路撒冷和其他地方。
  2. 卷二(第三十七到七十一章):第三十七到七十一章是比喻或是明喻,講述將來會有的審判、彌賽亞、義人和被選者。內容主要講及罪人滅亡和義人得勝。第四十五到五十七章是關於彌賽亞和被選的那一位。彌賽亞的描述和以西結書那人間之子不同,卻跟但以理書所說那從天上而來的人子相近。
  3. 卷三(第七十二到八十二章):這是有關天上的光體和天文現象的描述。此部份內提到曆法的計算將不像法利賽人陰曆計算,而是以陽曆。另外,又提到一年將不是三百六十五又四分之一日,而是三百六十四日;這些天文知識主要是啟示將來的日子是如何的混亂。
  4. 卷四(第八十三到九十章):這是以諾在夢中所見的異象,主要有兩個部份;第一部份是描述從洪水之前以諾對將來的異象,是關於整個世界和以色列的,以及上帝將要以洪水處罰罪惡的世界;第二部份則是由亞當馬加比時代的以色列歷史
  5. 卷五(第九十一到一百零七章):是關於義人與罪人的兩條道路,在第九十一到一百零五章中,以諾預言義人將復活以及罪人將受罰,還特別提及啟示文學中的星期;就是由以諾開始,「將來」要分成十個日子不一樣的星期。第二個星期是指挪亞的時代,接著是亞伯拉罕摩西等等;第八個星期是馬加比的時代,並指出公義將要掌權;而新天新地則將在第十個星期出現。第一百零六到一百零七章講述挪亞的出生,並有關罪惡的增加和洪水的預言

另外,以諾一書還有第一百零八章,稱為另一卷以諾所寫的書,是描述罪人受罰的異象,以勉勵義人忍受在世上的痛苦,等待將來的審判。

影響[编辑]

基督教神學上,《以諾一書》是十分重要的著作,因為它幫助讀者了解兩約之間猶太教思想;例如,以諾以不同的名字稱呼神,包括:至高者、至聖者和至大者等等。此書又特別解釋創世記第六章的一至四節,視此經文為講述天使墜落。在《舊約聖經·但以理書》第七章中所描述的「人子」與《新約聖經》中所指的「天上的彌賽亞」都可以在以諾一書中找到相同的記載,並且指出,人子是那位公義,並且將會審判世界的彌賽亞。此書又以對末世論的描述詳盡而聞名,書中詳細地描述到末日的審判,罪人在陰間永受刑罰,而義人則復活並得到永生。在末日,彌賽亞將再臨,並且祂的王國和新耶路撒冷城將被建立。

以諾一書和但以理書都是猶太教中場重要的啟示文學,並且都對新約聖經中的作者們有很多的影響。與以諾一書最有直接關係的經文是猶大書第十四節到第十五節:「亞當的七世孫子以諾曾經預言這些人說:看哪,主帶著祂的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人所妄行的一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞祂的剛愎話。」另外,聖經新約對人子、彌賽亞與祂的國度、天使和魔鬼等思想都有直接或間接地跟以諾一書有關。

以諾二書[编辑]

以諾二書不同於以諾一書,它的來歷、文本的完整性和寫作日期都有很多爭議,所以甚至有部份基督宗教的宗派視之為偽典;但又有神學家認為,書中所記載的內容都與基督宗教對聖經的看法同出一轍。

外部連結[编辑]