阶级斗争

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书
(重定向自以阶级斗争为纲
1934年明尼亞波利斯市的工人階級鬥爭
1978年3月南京市街头的“千万不要忘记阶级斗争”标语

阶级斗争,在马克思主义自由意志社会主义无政府主义看来,是指阶级冲突,指的是对立阶级之间的斗争[1]。它反映了由于社会地位的不同而导致的群体之间的根本性的紧张,甚至是对立关系。马克思主义[2]认为阶级冲突在阶级社会历史里(如资本主义社会和封建主义社会)扮演了关键角色,并将阶级冲突的公开形式称作阶级斗争(例如在资本主义社会里工人阶级资产阶级的斗争)。

阶级冲突可以以多种形式出现。它可以是直接的暴力,例如对资源剥夺和廉价劳动力的剥削(如圈地运动);也可以是间接的暴力,如因贫困导致的死亡、不安全的工作环境、失去工作的威胁等。但也可以是思想意识上的,蓄意的(撰写反资本主义出版物)或者是非蓄意的(通过商业广告鼓吹消费主义)等。它可以是公开的,如企业业主为了抵制工会的要求而停工;它也可以是隐秘的,例如工人暗地里故意降低生产效率。

马克思恩格斯而言,迄今为止所有存在社会的历史都是阶级斗争史。[3]马克思所说的阶级概念和血缘沒有關係,也和上、中、下的社会阶层无关,而是指「经济地位」。他认为阶级归属是由自己和生产手段的关系决定。

阶级斗争理论也是毛泽东的主要思想观点,他把中国人划分成人民阶级敌人两大阵营。他说:“人民是什么?在中国,在现阶段,是工人阶级农民阶级,城市小资产阶级民族资产阶级。这些阶级在工人阶级和共产党的领导之下,团结起来,组成自己的国家,选举自己的政府,向着帝国主义的走狗即地主阶级和官僚资产阶级以及代表这些阶级的中国国民党反动派及其帮凶们实行专政,实行独裁,压迫这些人,只许他们规规矩矩,不许他们乱说乱动。如要乱说乱动,立即取缔,予以制裁。”[4]中國共產黨第九次全國代表大會召開後,將「以阶级斗争为纲」寫入中共黨章[5]。毛澤東還表示「关于阶级与阶级斗争,我们可以现在就讲起,必须年年讲,月月讲,天天讲」、「阶级斗争,一抓就灵」。[6][7]1978年召開的十一届三中全会決定停止使用「以阶级斗争为纲」的口号,將工作重點轉移到經濟建設上[8]

参考文献[编辑]

  1. ^ Popenoe, David; 李, 强. 词汇表. Sociology(社会学). 2007-10-01: 694–714. ISBN 978-7-300-08078-9. 
  2. ^ Marx, Karl; et al. The Communist Manifesto. [1]: www.marxists.org. 1848. 
  3. ^ 共产党宣言》,1848年
  4. ^ 毛泽东:《论人民民主专政》,1949年
  5. ^ 【党章史话】九大党章:强调以阶级斗争为纲的党章. [2020-11-01]. (原始内容存档于2020-11-09). 
  6. ^ 中国共产党大事记·1963年. [2022-12-17]. (原始内容存档于2020-05-25). 
  7. ^ 毛主席论修正主义上台怎么办?. [2022-12-17]. (原始内容存档于2022-12-17). 
  8. ^ 学习时报刊文 谈否定“以阶级斗争为纲”. 光明網. [2020-11-01]. (原始内容存档于2019-01-16).