本页使用了标题或全文手工转换

以鸟类为载体的网际协议

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
根据RFC 1149,鴿子也可以傳送封包

计算机网络技术中,以鸟类为载体的网际协议(IP over Avian Carriers, IPoAC)是一个理论上使用信鸽鸟类传输IP数据的通讯提案。

IPoAC最初由互联网国际标准机构RFC 1149中提出(1990年4月1日,愚人節RFC),作者为D. Waitzman。尽管互联网国际标准机构经常在4月1日发布一些恶搞之作,他们还是让这个提案看上去像是一个真的、非虚构的提案。其後,互联网国际标准机构於1999年愚人節發表了RFC 2549,為IPoAC「加上」QoS功能,作者同樣是D. Waitzman。

在2011年愚人節,互联网国际标准机构再發表了《RFC 1149在IPv6的應用》(RFC6214)。

IPoAC曾经被成功实验,但是9个封包中只有4个封包成功传送,丢包率55%(由用户失误造成),响应时间从54分钟到1.77小时不等[1]。因此,该技术的延迟问题严重。但是,该技术可以由数据封包本身增大而得到大幅改进,如使用信鸽携带大容量存储卡

风险[编辑]

2005 年 12 月,高德纳公司在一篇关于禽流感的报告中给出的结论 “大型传染病不会直接对信息系统造成影响” ,因为忽视了 RFC 1149RFC 2549 而受到了幽默的批评。[2]

死亡的鸽子
一种典型的丢包情形

虽然以太网碰撞英语Collision (telecommunications)不太可能发生,但是丢包仍然是可能的,尤其是对于猛禽来说。

其他信鸽数据传输应用[编辑]

户外摄影师经常使用信鸽作为传输数码照片的工具。信鸽可以用一小时跨越约30英里距离传输数十GB的数据,速度比一般的ADSL快很多。即使将存储卡丢失因素也考虑进去,依然不失为一个值得考虑的数据传输方法。[3]

这种简单的大容量传输并不使用IP协议

参考文献[编辑]

  1. ^ RFC-1149. BLUG. (原始内容存档于2011-10-04). 
  2. ^ RFC1149 and RFC2549 的病毒风险 (英语). 
  3. ^ "Israeli pigeons faster than ADSL" 互联网档案馆存檔,存档日期2008-07-13.

参见[编辑]