仰月點

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
仰月點

Chandrabindu (梵語中意為“月亮點”,還被拼寫為 candrabindu, chandravindu, candravinduchôndrobindu)是在下半圓上有一點的一種變音符號。它用在天城文中 (ँ),孟加拉文中 (), 古吉拉特文中 (ઁ), 奥里亚文中 (ଁ) 和 泰卢固文中 (ఁ)。

它通常意味著前面的元音要鼻音化。它在 Unicode 中表示為天城體的 U+0901,孟加拉文的 U+0981, Gujarati文的 U+0A81, Oriya文的 U+0B01, 和 Telugu文的 U+0C01。還有通用的組合變音符號 COMBINING CANDRABINDU 代碼點為 U+0310 (  ̐),但它意圖用於拉丁字母在印度語言的轉寫中。

在古典梵語中,它只出現在 lla 連輔音上,用來展示它被發音為鼻音化的雙長 l,它出現於 -nl- 在連音中被同化的時候。

吠陀梵語中,它用來替代 anusvara 來表示叫做 anunaasika 的聲音,在下一個詞開始於元音的時候。它通常出現在早期一個詞結束於 -ans 的時候。

參見[编辑]