仰月點

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
𑖦𑖼
仰月點
附加符号

重音符號

尖音符 / 鋭音符ˊ
雙銳音符˝
重音符 / 鈍音符 / 抑音符ˋ
雙重音符̏

短音符˘
抑揚符 / 倒折音符 / háčekˇ
軟音符¸
揚抑符 / 折音符ˆ
曲音符 / 分音符¨
·

空點(隨韻, ˙
仰月點(隨鼻,  ँ   ঁ   ઁ   ଁ ఁ '
努克塔点英语nuqta(波斯音,  ̣
怛達點畵(半音,  ྄   ်   ฺ   ์

上鉤符 ̉
触角 ̛
長音符ˉ
反尾形符˛
上圓圈˚
粗氣符 ῾
柔氣符 ᾿

有时用作变音符号的标记

引號
删节线|
冒號:
逗號,
連字號˗
波浪號 / 顎化符˜
titlo ҃

仰月點

仰月點(candrabindu、梵語中意為“月亮點”)[1]又稱莊嚴點,是在下半圓上有一點的一種變音符號。它用在天城文中 (ँ),孟加拉文中 (), 古吉拉特文中 (ઁ), 奥里亚文中 (ଁ) 和 泰卢固文中 (ఁ)。

它通常意味著前面的元音要鼻音化。它在 Unicode 中表示為天城體的 U+0901,孟加拉文的 U+0981, Gujarati文的 U+0A81, Oriya文的 U+0B01, 和 Telugu文的 U+0C01。還有通用的組合變音符號 COMBINING CANDRABINDU 代碼點為 U+0310 (  ̐),但它意圖用於拉丁字母在印度語言的轉寫中。


用法[编辑]

和用於表示隨韻的點(bindu)相比,仰月點(candrabindu)用於表示強制性的張嘴鼻化音位(隨鼻),而非同一音位內的條件變體,如在如下地方:

吠陀梵語中,它用來在下一個詞開始於元音的時候表示詞尾隨鼻(/Vm V/、/Vn V/),尤其是/an/由更早期梵語/ans/發展而來時。

吠陀梵語發展為古典梵語後,它只用於連音同化(/Vlla/->/Vnla/)產生的隨鼻。

相對而言點(bindu)則用於/Vnś/, /Vnṣ/, /Vns/, /Vnh/以及詞素尾處/Vm/的隨韻或隨鼻;後也用於/Vnr/,甚至/Vnl/, /Vny/以及詞素尾處/Vn/等新生的隨韻或隨鼻讀法。

在用天城文書寫印地語等印度西部現代語言中,點與仰月點混同,其用法差異僅限處於書法美觀需求的條件改變。

計算代碼[编辑]

Unicode 編碼:

參見[编辑]

註釋[编辑]