仰望天空的少女瞳中的世界

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

仰望天空的少女瞳中的世界
DVD第一卷封面
空を見上げる少女の瞳に映る世界
日語假名 そらをみあげるしょうじょのひとみにうつるせかい
罗马字 Sora wo Miageru Shōjo no Hitomi ni Utsuru Sekai
類型 幻想
電視動畫 : 空を見上げる少女の瞳に映る世界
導演 木上益治
人物設定 荒谷朋惠
動畫製作 京都動畫
播放電視台
播放期間 2009年1月13日-2009年3月10日
話數 9話
版权信息 ©京都动画
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

仰望天空的少女瞳中的世界》是从2009年初春开始放映的电视动画,原作為京都动画。《MUNTO》於2003年推出《MUNTO~穿越時空之壁》於2005年推出,於电视播放時進行調整,第一話至第六話前半沿用重新編輯的舊作畫面,再加上部分新繪製畫面組合而成;而後半開始則是新的故事。声优和前两作不盡相同,音乐和主題曲亦重新制作。2009年3月11日宣佈推出劇場版 天上人和アクト人《天上人與亞克託人最後的戰鬥》。

故事簡介[编辑]

古時天界和下界有過一場圍繞萬能之力-亞克托的大規模戰爭,從此以後兩個世界被時空分隔開來。在現代的地上世界,名為日高夢見的少女能夠看見天上的浮島。某天,自稱為了解決天上的亞克托危機,以及挽回兩個世界的未來的少年——魔導王穆恩特在夢見面前出現了。他聲稱夢見有著拯救世界的關鍵力量。為了世界的未來,必須要夢見伸出援手……

登場人物[编辑]

主角[编辑]

日高夢見日高ユメミ,Hidaka Yumemi,聲:相泽舞
女主角,「現代」時空的女孩子。性格有點愛幻想、溫柔及文靜。喜歡雨天,因為「可以跟大家看見一樣的天空」。
「命運之女」,擁有看見天上界魔導國的能力,更經常夢到國內發生的事。由於害怕自己的異能,所以用粉紅色洋傘阻擋視線。起初視穆恩特為幻覺,但最後接受他的存在並相信自己的能力。直接稱穆恩特為「穆恩特」或「你」。而夢見的瞳孔其實是魔導國的形狀。
一度協助穆恩特解決天上危機。能夠單憑自己的身體越過時空之壁。與穆恩特接觸之際兩人的記憶產生了交流現象。與穆恩特第一次接觸後一直惦掛著天上世界的事,經常看著天空發呆。於第六話與穆恩特再次相會,跟隨他到魔導國,從穆恩特得知世界的真實和過去。雖然對回復亞克托循環一事感到迷惘,但在穆恩特的請求下下定決心。
擁有從產生大量亞克托的能力,被稱為亞克托的「震源」。為了拯救世界,在琉繪理的指導下接受心靈試煉,成功接納自己的內心,明白了世界的本質,同時救了以知子和涼芽。能夠創造出連琉繪理也看不見的未來。最終話裏成功連結世界後回到地上,但根據畫面可推測其仍然和穆恩特有來往。
穆恩特ムント,Munto,聲:小野大輔
橘紅色短髮的少年,「未來」時空的天上界魔導國之皇。性格有點固執及驕傲,擁有極強的自尊心,同時很勇敢及強壯。對於被稱為「你」或「穆恩特」很反感,要求其他人稱自己為「穆恩特大人」。
「命運之子」,為了解決天上界危機而尋找命運之女。雖然身為王,卻經常站在戰場前線當主力,有時會失去冷靜而令自己陷入險況。攻擊力量以火為主。在部下和國民之間有不錯的聲望。外貌酷似父親,但力量似乎有所不及。大概是因為古時魔導國是天上的領導者,穆恩特認為自己身為魔導王有責任拯救天界。被聯合所排斥,卻與伽斯應有不淺的交情。瞳孔是魔導國的形狀。
與夢見接觸之際兩人的記憶產生了交流現象。由於看見了夢見的記憶知曉她的脆弱,一直抗拒在亞克托危機後與她再會。第四話因亞克托循環一事被伽斯強行送往地上,同時得到能使用「局外者」部份能力,與夢見再次相會。一直鼓勵夢見要相信自己和自己的力量,並強調絕不能放棄。成功連結世界後失去蹤影。
母親預見自己和先王的孩子會成為回復亞克托循環的關鍵,決定誕下穆恩特。因為先王和王妃把拯救世界的重責交給了穆恩特,穆恩特背負著使命出生,從小就受盡苦頭,更被各國稱為被咀咒的孩子,但多年來一直堅持下去。即使知曉天界是罪惡之地,由搶奪來的異界心靈創造,亦無損他的決心。

天上界危機重要人物[编辑]

小野以知子小野イチコ,Ono Ichiko,聲:堀川千華
夢見的好朋友,很有活力的短髮少女。從小期望能看見夢見眼中的天空。由於夢見與穆恩特的接觸,兩個世界一瞬間相連,以知子的願望得以實現。其後從夢見得知天上的事情,但認為夢見過份沉迷,同時也是出於好友被奪走的嫉妒心和小小的佔有慾,極力阻止夢見去思考天界。第八話與涼芽一同到達天界,被視為亞克托「震源」之一。
今村涼芽今村スズメ,Imamura Suzume,聲:今野宏美
夢見及以知子的好朋友。性格開朗,外表像個未發育的小女孩,髮型是馬尾辮天然呆。跟年長的和也成為關係微妙的一對,成功開啟他的心靈。對夢見希望到天界抱持支持的態度。第八話與以知子一同到達天界,被視為亞克托「震源」之一。
伽斯ガス,Gass,聲:稲田徹
協助魔導國的「局外人」,同時是時空守護者。打扮有點阿拉伯風。擁有比所有天上人強大的力量,一直守護天上界及地上界時空的秩序。由於違反規定讓穆恩特穿越至時空之壁,身體出現代表詛咒的深棕色圖案,其後更失去左手。後來利用自己的力量拉著古里多利一同消失,失去蹤影。
跟先代魔導王有過一場戰鬥,因知曉自身的存在是阻礙而明白拯救天界需要犧牲自己。
昆塔魯グンタール,Gntarl,聲:若本規夫
聯合軍的指揮官,擁有極優秀的兵法和參謀的才能。由於其顯赫的戰績,成為各國長老公認的參謀主腦,掌控聯合軍兵權。性格貪婪,時刻想討伐最浪費亞克託的魔導國,但基本上也是希望拯救天界。
亞克託危機解決後,被聯合軍的長老們禁止出手,但本人無法接受在怒罵長老後離開聯合軍私自行動,試圖捕捉「現代」的亞克託。自認能比穆恩特更有效地利用夢見的力量,於是計劃捕獲夢見和其朋友,但最後失敗。
琉繪理リュエリ,Ryuely,聲:田中涼子
協助穆恩特的皇室女預言家,擁有準確無誤的預言能力,但無法看見天上人的希望。對托切而言既是老師,也有點母親的感覺。被允許直呼穆恩特的名字。
亞克托危機中決定以視力為代價,讓穆恩特看見拯救天界的方法,絲毫不感後悔。危機解決後重新看見,明白天上界的未來必須靠穆恩特與夢見完全連結起來。曾指導夢見通過心靈試煉。
對穆恩特連結世界後失去蹤影毫不擔心,反而認為是正好給他一些時間讓兩個世界溝通。
古里多利グリドリ,聲:白石稔
赫魯故玆國國王,個性兇殘冷酷,國家也是慿自己的力量奪來。實力和魔力非常高强,攻擊能力也極多樣化。似乎對穆恩特成為魔導王一事感到極度不滿,不了解為何先代魔導王沒有把未來寄託於力量更強大的自己。
能夠讓伽斯陷入苦戰並受重傷,吸收了他的力量。最後被伽斯利用力量拉著一同消失。不過,天上界似乎因有其殘餘能量。

其他[编辑]

高森和也高森カズヤ,Takamori Kazuya,聲:高橋伸也
涼芽的男朋友,本是名父母離異的不良少年,遇上涼芽後改變處事態度。深愛著涼芽。
路伊ルイ,聲:遠藤広之
穆恩特的軍事參謀。有著藍色短髮,衣著也是以藍色為主。為人冷靜,擁有出色的判斷能力。有如穆恩特的左右手,負責輔助容易失控的穆恩特。少數能直呼穆恩特名字的人之一。雖然作為魔導士有很强的實力。穆恩特成功連結世界後失去蹤影,令路伊非常懊惱和憤怒。
托切トーチェ,Toche,聲:松元恵
琉繪理的弟子,對琉繪理說話十分恭敬。外表是個四歲多的天真小男孩。
伊莉塔イリータ,Irita,聲:土谷麻貴
伽斯的「局外人」弟子,有點愛惡作劇的小女孩。很在意伽斯,經常在他四周。
戸部貴志戸部タカシ,聲:水原薫
梦见的同学。家里经营着神社,而神社的石頭跟兩個世界的連結有莫大關係。
麗加ライカ,Leica,聲:齊藤楓子
恩塔國實力數一數二的女將軍,勇敢善戰,軍位為前線。對伽斯十分尊敬。

專有名詞[编辑]

天上界
處於「未來」時空的天上,穆恩特所在的世界,居住的天上人都是進化後的人類。以亞克托為主要能源。有著包括魔導國在內的七片大陸。
太古時代中天上界並不存在,而是地上界第一群能使用亞克托的人創造並居住下來,又把身體變成亞克托的一部份,自稱「天上人」。其後天上人厭倦一切,天上界開始崩壞,同一時空的下界更試圖攻佔。最終,天上人切斷與地上的時空連結,當天被稱為「災難之日」。假如失去亞克托,天界會掉落至下界,同時會影響其他時空,造成兩者毀滅現代世界。
最終話與「現代」時空重新連結起來。不過受古里多利的力量影響,天界再次出現扭曲。
「現代」時空
夢見所在的世界,距離亞克托被開發還有一段長時間。天上的戰爭似乎會影響到「現代」時空,不時會發生地震。沉睡著大量的亞克托。
天上界物體的墜毀可以經下界對現代地上界造成傷害。第三話因魔導國墜毀而受影響,令所有人均能看見浮島。第五話以後因昆塔努捕獲夢見的計劃而令夢見所住的城鎮受到破壞,被拉扯至半空中。最終話與天上連結起來,並準備與天上人的各國領導人會面。
下界
「未來」的地上,不存在亞克托。若天上人或天上物質降落至此的話會不斷消耗自身的亞克托而無法維持形體,最終會消失,因此被天上人稱為「死之大地」。「未來」時空的人能在下界穿越時空,接觸其他時空的人。惟「災難之日」後,中間有了時空之壁的障礙。
「未來」太古時代,天上人破壞了下界一切文明,存活下來的下界人一直等待反擊的機會,全盛時期甚至超越了天上人的力量。但「災難之日」,天上王切斷了兩個世界的連繫,連結世界的柱全掉落至下界,把下界一切毀滅。
亞克托
一種萬能、不可思議的能源。第七話說明亞克托是由「人的思念、願望、心靈」這種心靈波動轉化而成的能量。但天上人反被力量所迷惑,殺害並破壞人類文明以換取更多亞克托。隨後他們發現亞克托需要經另一個時空異界循環,於是變本加厲透過侵略其他時空,獲得無盡的亞克托。其後「災難之日」,下界的時空通道被切斷,令亞克托無法再生,直至第七話循環逐漸回復。
「現代」雖沒有被使用,但天上人發現其實沉睡著大量的亞克托。
亞克托循環
「未來」的太古時代,兩個世界會形成一個亞克托的循環:天上人的出生會消耗地上的亞克托,而天上生物的死亡與物質的崩壞全都會回歸成地上的亞克托。但其後被時空之壁隔開,循環被迫中斷。
天上的人一直以為亞克托是無窮無盡,加上過度依賴,造成亞克托不足的情況。穆恩特的父母曾為了增加亞克托而自願除去,穆恩特也藉著破壞自己的領土以增加那些微的亞克托。
亞克托危機
天上界亞克托枯渴的危機。失去亞克托的天上界會逐漸崩落、消失。在「災難之日」後誕生,天上人用各種保護自己的手段,霸佔天上界僅存的亞克托能量。不過「局外者」的出現成為拯救天上界的阻礙,因為不干涉時空便無法回復亞克托的循環。第三話穆恩特和夢見的接觸令大量的亞克托流入天上,解決了危機。
亞克托之柱
由高純度的亞克托結晶化後形成的柱,支撐著天上的浮島。用來平衡天上人的生活,有著重要的地位。戸部神社的巨石應該就是當時的支柱的一部份。
時空之壁
隔開「未來」和其他時空的「壁」。天上人有着穿越時空之壁的技術,但必須動用不少裝置。
以往曾因天上人干涉過去的地上而發生災難(「災難之日」),所以穿越時空之壁被視為禁忌。遇上干涉其他時空的人,特定的時空監察者和其後裔會阻止。以河流比喻的話,天上是處於上流,而下界則是下流,而時空之壁是堤壩。
穿越時空之壁所承受的壓力相當於一個行星的重力。因為那極大的壓力,所以能不依靠任何裝備而且還能「逆流而上」的夢見的力量顯得異常珍貴。在第六話時空之壁被穆恩特和夢見打破,外觀變成粉色的固態物質,並有螺旋狀、稱之為「絆」的光柱直穿且連結至現代的地上。穆恩特的目的是令光柱實體化並令它穏定下來,以恢復亞克托的循環。粉色的固態物質從第七話開始逐漸崩壞,「絆」也非常不穩定,最終話裏更一度消失。不過後來由夢見建立了更鞏固的連結。
魔導國
穆恩特的國家。因為是衆國的眼中釘,曾因被聯合軍攻擊支撐著魔導國的柱(「亞克托之柱」)而差點掉落至下界。過去曾處於支配天上各國的地位。
因為亞克托發展純熟,而出現了魔力戰士,穆恩特和路伊也是一份子。幾乎完全依靠亞克托發動魔力攻擊,所以在亞克托枯楬時難以防禦他國,反之天上充滿亞克托後實力大增。由於發動魔力需要大量亞克托,使魔導國特別被其它他國針對。
聯合
天上各國的聯合組織。過去是跟隨魔導國的組織,但穆恩特成為魔導王後便不再跟隨魔導國。為了管理有限的亞克托,由六個國家的長老作為代表,決定組織的行動。主要目標是嚴重浪費亞克托的魔導國。曾攻擊魔導國的亞克托之柱,企圖令它落至下界。
第四話起因不再缺乏亞克托,使四個國家因脫離了聯合。
局外者
不干涉天上戰爭的人,部分名為時空監察者。被賦予高於天上任何人的強大力量以維持秩序(防止任何人汗涉時空和過去)。倘若違反規定作出通融等行動,身體上會出現代表詛咒的深棕色圖案,多次違規會喪失能力而死。

電視動畫[编辑]

主題歌[编辑]

片头曲《アネモイ》("風")
作詞:riya,作曲,編曲:菊地創,歌:eufonius
片尾曲《光と闇と時の果て》(第1话~第8话)("光與闇與時間之盡頭")
作詞:Ceui,作曲、編曲:小高光太郎、Ceui,歌:Ceui
片尾曲《心の翼》(第9話)("心之翼")
作詞:Ceui,作曲、編曲:小高光太郎、Ceui,歌:Ceui

工作人員[编辑]

各話標題[编辑]

  • 第1話 知道的事 (知ること
  • 第2話 逃避的事 (逃げること
  • 第3話 面对的事 (立ち向かうこと
  • 第4話 追求的事 (求めること
  • 第5话 迷茫的事 (迷うこと
  • 第6话 相信的事 (信じること
  • 第7话 寬容的事 (許すこと)
  • 第8话 堅持的事 (諦めないこと
  • 第9话 關愛的事 (愛すること

劇場版[编辑]

由於本作前段跟舊版OVA沒有大分別,所以部分觀眾沒有再看。京都動畫於是在2009年3月11日宣佈推出標題為《天上人與亞克托人最後的戰鬥》的劇場版作劇情補充。劇場版的內容為電視版的7至9話,並新增因時間問題而刪掉的畫面,但不收錄電視版完結後的故事。

工作人員[编辑]

  • 企畫:八田陽子
  • 原作:京都動畫
  • 總監製:安田猛
  • 監製:八田英明、伊藤敦
  • 系列構成、劇本:木上益治與夢見的朋友們
  • 監督:木上益治
  • 人物設定、總作畫監督:荒谷朋恵
  • 美術:田村せいき
  • 攝影監督:中上龍太
  • 設定:高橋博行
  • 色彩設定:高木理恵
  • 音樂:神前暁(Monaca)
  • 音樂監製:齊藤滋
  • 音響監督:鶴岡陽太(樂音舍)
  • 編集:重村建吾(Studio Gong)
  • 音響製作:樂音舍
  • 音樂製作:Lantis
  • 製作:京都動畫
  • 製作協力:角川書店
  • 發行:Klockworx、角川書店

主題歌[编辑]

「ユメミタソラ」 歌 - 日高ユメミ(相沢舞) 這一主題曲是5月27日被收錄於したシングル。售價 1200日元(含稅),編號 LACM - 4614。 原文:(2009年5月27日にこの主題歌を収録したシングルCDがランティスより発売された。価格は1200円(税込)、品番はLACM-4614。)

网络广播[编辑]

从2009年2月21日开始在Lantis的广播网站播放,略称为空上げラジオ,主持人是相澤舞、内田彩和白石稔。

外部链接[编辑]