仰韶文化半坡類型

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

半坡文化是一种位於中国陝甘地区新石器时代仰韶文化类型,以西安半坡遗址命名,其年代约在公元前4905~前4005年之间[1],後來發展為廟底溝類型 [2]

半坡文化被称为仰韶文化半坡类型,曾經有考古学者将其视为独立的考古学文化[3][4],但深入研究後,半坡文化是屬於仰韶文化的早期類型[5][6]

分布范围[编辑]

半坡文化的分布范围以渭河流域为中心,包括陕西省大部、甘肃省东部、山西省西南部以及河南省西部地区。

重要遗址[编辑]

文化特征[编辑]

陶器分夹砂、泥质和细泥三种,绝大多数为红陶,灰陶和黑陶数量很少。彩陶发达,多为黑彩,极少数为红彩,图案以鱼纹、人面鱼纹、鹿纹、网纹为主。陶器上还发现有刻划符号。石器多为磨制,少数为打制。[7]

半坡和庙底沟文化(仰韶文化的中期類型)的彩陶都盛行几何图案和象形花纹,总的构图特点是对称性强,半坡文化彩陶的主要风格为红底黑彩,流行用直线、折线、直边三角组成的直线体几何图案和以鱼纹为主的象形纹饰,线条简練,主要绘制在钵、盆、尖底罐和鼓腹罐上[5]

半坡文化典型文物
人面鱼纹彩陶盆,1955年半坡出土 
人面鱼纹彩陶盆细节 
鱼纹彩陶盆,1955年半坡出土 

参考文献[编辑]

  1. ^ 西安半坡遗址年代的确定. (原始内容存档于2018-7-1). 
  2. ^ 王克林著:《山海經與仰韶文化》,山西人民出版社,2011年,第125-126頁。
  3. ^ 赵宾福. 半坡文化研究[J]. 华夏考古, 1992, 2: 004.
  4. ^ 孙祖初. 半坡文化再研究[J]. 考古学报, 1998 (4): 419-446.
  5. ^ 5.0 5.1 庙底沟文化:中国史前第一次艺术高潮 ——访中国社会科学院考古研究所研究员王仁湘
  6. ^ 半坡文化. (原始内容存档于2018-7-1). 
  7. ^ 20世纪中国学术大典: 考古学, 博物馆学[M]. 福建教育出版社, 2007:157-159.

参见[编辑]