仲裁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

仲裁是当事人合意选择的替代性争议解决方式的一种。也就是處理現在或將來會有的爭議。当事人选择并授权非司法机构或个人对其提交的爭議作出具有约束力的裁判。[1]

現實中,仲裁作为诉讼的一种替代方式,在争议解决领域发挥着重要作用。相比于诉讼,其往往具有更强的中立性、灵活性和高效性。因此,其在商事领域尤其受到当事人的青睐。

仲裁專業組織[编辑]

香港及國際著名仲裁組織包括以下專業團體:


特点[编辑]

自愿性、灵活性、终局性、专业性、保密性

相邻概念[编辑]

仲裁与诉讼[编辑]

仲裁与调解[编辑]

仲裁与协商[编辑]

仲裁与专家意见[编辑]

主要术语[编辑]

事實尋求法(FACT-FINDING):讓中立的第三方通過評估以及發布有關事實的報告或證明檔案來向有爭議的雙方公開施壓以解決爭端的過程。

終局性要約選擇(FINAL OFFER SELECTION):中立方從爭議雙方當事人所提的多種方案中做出選擇,而中立方不能提出折中的解決方案。

申訴或權利仲裁(GRIEVANCE OR RIGHTS ARBITRATION):一種爭端解決程式,在這種程式中,雙方都要接受中立方按照勞動協定的規定闡明爭議雙方的權利和義務。

申訴程式(GRIEVANCE PROCEDURE):勞動契約中規定的一個規則程式。在該程式中,僱主和工會確定契約違約事項;仲裁是最後的選擇。

利益或契約仲裁(INTEREST OR CONTRACT ARBITRATION):解決包含集體協定相關事務或協定以外事務的一種爭端解決程式。

公正理由(JUST CAUSE):是一種訴訟過程。通過該過程,個人的正當權利可通過商業判決的申訴程式而得到保護。

協商或調節(MEDIATION OR CONCILIATION):中立方用於勸說或促使爭議雙方達成協定但無權作出對雙方有約束力的裁決的程式。

中立者(NEUTRAL):參與到決策制定過程中的被法律定義或被爭議雙方共同認定為不偏不倚的人(或人群)。

服從協定(SUBMISSION AGREEMENT):爭議雙方不能達成一致的事項,中立方必須對此作出決定。


所謂 強制仲裁(COMPULSORY ARBITRATION):某一政府機構或某個特定機構 依據單方面的要求,對某一爭端所做的法定裁決,裁決的結果必須為只能為爭議雙方所接受。因為它違反仲裁的自願本質,一般認為其實是強制調解的誤稱,是偽仲裁。

分类[编辑]

机构仲裁与临时仲裁[编辑]

機構仲裁,是指由仲裁機構協助進行仲裁程序,當事人必須支付服務費給仲裁機構。

台灣的仲裁機構,有中華民國仲裁協會等4個。

臨時仲裁,是指當事人不將紛爭交由仲裁機構管理,而自己進行。此時,當事人即依各國仲裁法規定組織仲裁庭進行仲裁,並可請求法院為必要之協助。

国内仲裁与国际仲裁[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Kaufmann-Kohler, Gabrielle; Rigozzi, Antonio. International Commercial Arbitration. Oxford, UK: Oxford University Press. 2015: 5. ISBN 978-0-19-880281-5. 

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:

参见[编辑]