任峻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

任峻(?-204年),字伯达河南中牟人,东汉末年和曹操势力的官员。

生平[编辑]

董卓作乱时,中牟县令杨原曾想弃官而走,但任峻劝说他自行河南尹之权,通告周围诸县自守,杨原听从了意见,任命任峻为主簿。曹操反董卓的军队到达中牟地界时,其它人都不知应该怎么办,任峻和张奋力主归顺曹操。任峻更加募集宗族宾客数百人,与杨原一起投奔曹操。曹操大喜,任命他为骑都尉,还将自己族内的一个从妹许配给他。

曹操出兵时,任峻常负责后方补给。官渡之战时,他负责输送粮草军备,袁绍军虽然多次试图抄袭粮道,但任峻都设法防卫成功。曹操以任峻之功,封他为都亭侯,邑三百户。

建安九年时,任峻病逝,曹操为之哭泣。曹丕即位后追念曹魏功臣,追谥他为成侯

功绩與評價[编辑]

任峻的主要功绩还在任典农中郎将,管理屯田获得极大收获,《三国志》对于此的评价是国家富饶,其开始归功于屯田制的提议者枣祗,而其实现则归功于任峻。

陳壽評曰:任峻始兴义兵,以归太祖,辟土殖谷,仓庾盈溢,庸绩致矣。

家庭[编辑]

妻子[编辑]

  • 曹氏,曹操从妹。

[编辑]

  • 任先,任峻长子,继承了都亭侯爵位,但是很快也逝世,无子而封地取消。
  • 任览,任峻中子,曹丕追谥任峻时,也同时封他为关内侯。

参考[编辑]

三国志·魏书第十六·任苏杜郑仓传》