任延

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

任延(5年-67年),字长孙中国东汉官员。南阳郡宛县(今河南省南阳市)人。

任延十二岁时,为太学生,在长安学习,精通《诗经》、《易经》、《春秋经》,名显太学,在太学号称“任圣童”。兵荒马乱,避难陇西。当时隗嚣占据四郡之地,遣使请任延出仕,任延没有应征。

更始元年(23年),以任延为大司马属,拜会稽郡都尉。时年十九岁,迎官惊其年轻。及到,他静泊无为,去祭祀延陵季子。当时天下新定,道路不通,避乱江南的人都没有回中原,会稽颇称多士。任延聘请董子仪、严子陵等人,待以师友之礼。属吏贫穷的,分给奉禄赈给。裁减士卒,令他们耕作公田,慰问当地孝子。吴县龙丘苌,隐居在太末。王莽时,四辅三公连次征辟,不到。任延认为龙丘先生有原宪伯夷之节。派遣功曹前去,带着书信医药。一年后,任延让他担任议曹祭酒。龙丘苌不久病卒,任延为他治丧,三天不处理公务。

建武初年,任延上书请求退休,汉光武帝任命他为为九真郡太守。妻儿留在洛阳。任延在郡铸作农具,推广牛耕及中原婚嫁礼制,深受边远地区人民拥戴。骆越之民不识父子之性,夫妇之道。使男子年龄二十至五十,女子年龄年十五至四十,按年龄婚配。当地人给儿子起名为“任”,纪念任延。

任延为官四年,回到洛阳,因病耽搁行程,贬任睢阳令,九真吏民生他为立祠。转任武威郡太守,汉光武帝让他善事上官。任延说忠臣不私,私臣不忠。履正奉公是臣子之节。善事上官,不敢奉诏。”汉光武帝同意了他的话。到了武威,将兵长史田绀的子弟宾客为地方一害。任延抓起来田绀,杀死父子宾客五六人。田绀小儿子田尚率领数百人,自称将军,被任延打败。

任延积极防备匈奴羌人。河西少雨,他设置水官,修理沟渠,加强教育,开设学校,令掾史子孙皆入学,章句既通,则授以显官要职。武威郡有了儒雅之士。因为擅杀羌人,贬官召陵令。汉明帝即位,为颍川郡太守。永平二年(59年),征他到辟雍,以他为河内郡太守。为官九年,病卒。少子任恺,官至太常

参考资料[编辑]

  • 后汉书》列传第六十六·循吏列传