任正非

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
任正非
出生 1944年10月25日 (1944-10-25)(69歲)
 中国贵州省安顺市镇宁县
居住地 广东省深圳市
民族 漢族
政党 中国共产党 中国共产党
国籍  中国
母校 重庆建筑工程学院(现并入重庆大学)
职业 华为公司創始人兼总裁
机构 华为公司
宗教信仰 共产主义
父母 任摩逊(父亲)、程远昭(母亲)
配偶 孟军(前妻)
子女 孟晚舟(女儿)、任平(儿子)

任正非(1944年),是中国大陆的民营电信设备企业——华为公司的创始人兼总裁。任正非是中共党员,中共十二大代表。

生平[编辑]

任正非出生于1944年10月25日,父母是乡村中学教师,中、小学就读于贵州边远山区的少数民族县城,1963年就读于重庆建筑工程学院,毕业后就业于建筑工程单位。1974年为建设从法国引进的辽阳化纤总厂,应征入伍加入承担这项工程建设任务的基建工程兵,历任技术员、工程师、副所长(技术副团级),无军衔。在此期间,因作出重大贡献,1978年出席过全国科学大会,1982年出席中共第十二次全国代表大会。1983年随国家整建制撤销基建工程兵,而复员转业至深圳南海石油后勤服务基地,工作不顺利,转而在1987年集资21,000元人民币创立华为公司,1988年任华为公司总裁,至今。

祖籍一说江苏,但是其祖父在浙江浦江县居住,属于较富裕阶层。其父政治上倾向共产党(1958年加入共产党),但曾经在国民政府兵工厂工作,由于中共早期严峻的政治气氛,这一度给其本人和家庭带来很大麻烦。任正非在军中,加入共产党的申请迟迟未获得批准。

任正非第一任妻子为孟军,为原四川省副省长孟东波之女。

任正非生于贵州镇宁,中学毕业后在重庆大学(当时的重庆建筑工程学院)学习。毕业后参军从事军事科技研发,作为一名工程师中国人民解放军服役,由于工作出色,曾经参加1978年全国科学大会。1980年前后,由于中国大规模裁减军队,在军中任职通讯研究所副所长的任正非被安排进入于深圳南油集团,但遭遇企业连年亏损,以及夫妻离异。1988年,时年43岁的任正非以21000元人民币到深圳创办华为。华为最初依靠任正非在军队的关系专门代理生产多家解放军驻香港企业的小型交换机,后制造万门交换机成功,又在任正非妻子父亲(当时的四川省副省长)孟东波协助下获得巨量国企订单,一夜之间发展为中国大陆制造能力最强的电信设备制造商。[1]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

文学作品: