本页使用了标题或全文手工转换

仿星器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德國格賴夫斯瓦爾德文德尔施泰因7-X仿星器。正在準備試驗用仿星器線圈。
美國螺旋對稱實驗英语Helically Symmetric Experiment(HSX)仿星器

仿星器(Stellarator)因模擬恆星內部持續不斷的核聚變反應而得名,是以磁場約束核聚變等離子體,穩定運行提供動力的實驗裝置。它是最早期的受控核聚变装置中,最初美國物理學家萊曼·史匹哲在1950年發明,並且在第二年建造在后来的普林斯頓等離子體物理實驗室英语Princeton Plasma Physics Laboratory。这个名字指的是利用恒星对象太阳动力源的可能性。

此種裝置在二十世紀五六十年代的可控核聚變研究當中十分普遍,但是由於七十年代托卡馬克有重大進展,仿星器研究曾一度擱置。近年來由於托卡馬克研究中的一些問題,仿星器的研究逐漸再受重視[1],且已經建成一些新設備。一些重要的現代仿星器實驗包括德國文德尔施泰因7-X(W7X),美國螺旋對稱實驗英语Helically Symmetric Experiment (HSX),和日本大型迴旋場裝置英语Large_Helical_Device(LHD),大多已經通過真空性能測試、磁測試等等的階段。

德国文德尔施泰因7-X仿星器的磁面(黄色)和部分线圈(蓝色)

参看[编辑]

参考文献[编辑]