企业

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一棟企業大樓

企业在现代汉语中的基本用法,主要指独立的盈利性组织,并可进一步分为公司和非公司企业,后者如合伙企业个人独资企业个体工商户等。在20世纪后期中国大陆改革开放现代化建设,以及信息技术领域新概念大量涌入的背景下,“企业”一词的用法有所变化,并不限于商业性或盈利组织。

来源与演化[编辑]

现代汉语中企业一词的用法源自日语[1]。与其它一些社会科学领域常用的基本词汇一样,它是在日本明治维新后,大规模引进西方文化与制度的过程中翻译而来的汉字词汇。戊戌变法之后,这些汉字词汇用法被大量由日语引进现代汉语。与企业一词在用法上相关与相似的,还有“业务”一词。

在中国大陆计划经济时期,“企业”是与“事业单位”平行使用的常用词语,《辞海》1979年版[2]中,“企业”的解释为:“从事生产、流通或服务活动的独立核算经济单位”;“事业单位”的解释为:“受国家机关领导,不实行经济核算的单位”。

在20世纪后期,在中国大陆改革开放现代化建设,以及信息技术领域新概念大量涌入的背景下,“企业”一词的用法有所变化。一方面,大量非计划经济体制下的“企业”大量涌现;另一方面,在一些新概念中,其含义不限于商业或盈利性组织,这种用法目前主要来自对英文“enterprise”一词的翻译。因此,目前在公共媒体中出现的“企业”一词有两种不同的用法:

较常见的用法指各种独立的、营利性的组织(可以是法人,也可以不是),并可进一步分为公司和非公司企业,后者如合伙企业个人独资企业个体工商户等。

另一种用法与组织接近,可以用来泛指公司、学校、社会团体乃至政府机构等。后一种用法主要出现在信息技术应用领域的一些专有名词中,例如企业应用(enterprise applications)、企业计算(enterprise computing)、企业集成(enterprise integration)、企业工程企业架构企业建模(enterprise modeling)等等。

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 汉语外来词词典,上海辞书出版社,1984,统一书号: 9187-2
  2. ^ 辞海,上海辞书出版社,1979