企鵝龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
企鵝龍
DRBL-clonezilla
DRBL-menu
企鵝龍運作時的畫面
開發者 國網中心自由軟體實驗室
初始版本 2004年4月1日 (2004-04-01)
穩定版本 1.12.15-1[1] / 2012年6月27日;20個月前 (2012-06-27)
開發狀態 支援,開發中
编程语言 Perl, Bash shell
操作系统 Linux
语言 英文、繁體中文
类型 災難恢復硬碟克隆PXE開機,網路開機
许可协议 GNU General Public License
網站 drbl.nchc.org.tw

企鵝龍Diskless Remote Boot in Linux,DRBL,又名Penguinzilla)是一個透過建立具NISNFS服務之伺服器,提供無碟或無系統之大量用戶端環境及群播還原的自由軟體,由國家高速網路與計算中心自由軟體實驗室所開發。企鵝龍透過GNU GPL協議授權。


企鵝龍可安裝於眾多Linux發行版上,如DebianUbuntuMandrivaRed Hat LinuxFedoraCentOSSuSE[2]。另提供基於Debian Live的DRBL Live CD,包含所有DRBL功能,適合用來進行群播還原。

功能[编辑]

企鵝龍提供以下兩個主要功能:

硬碟克隆(複製)

再生龍(CloneZilla)是一個免費的災難恢復硬碟克隆,硬碟檔映像製作的部署和解決方案。透過DRBL的PXE開機並結合Partition Image,DRBL即可對40台以上機器同時還原。功能類似於商業軟體Norton Ghost的GhostCast Server,但不需要經由光碟片或是軟碟片開機。

用戶端無碟環境

藉由DRBL可方便快速地建立多台集中式管理之無碟用戶端系統,用戶端可以直接使用伺服器端提供之Linux服務,並透過DRBL伺服器進行操作,如新增或刪除軟體、檔案等。這種精簡客户端的使用方式對於老舊電腦尤其有用。

運作原理[编辑]

企鵝龍伺服器使用DHCPTFTPNFSNIS等技術。用戶端透過PXE網路開機取得伺服器端發放之IP位址,再透過NFS掛載根目錄後即可載入伺服器提供之Linux環境開機。DRBL的用戶端是透過NFS來取得檔案,然後用自己的CPU記憶體來執行程式。

硬體需求[编辑]

根據官網所述,無論伺服器端抑或客戶端均不需較高之硬體規格。CPU 300~450MHz,記憶體128~256MB,並具有Fast Ethernet(含)以上之網路連線即可順利運作[3]。若要透過PXE方式開機,則必須確認網卡是否支援。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]