本页使用了标题或全文手工转换
聆聽這篇條目

伊丽莎白郡主 (克拉伦斯)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
克拉伦斯的伊丽莎白郡主
Monument of infant girl asleep on a couch
温莎城堡内伊丽莎白郡主的雕像
出生 (1820-12-10)1820年12月10日
 英國伦敦圣詹姆士宫
逝世 1821年3月4日(84天)
 英國伦敦圣詹姆士宫
安葬 1821年3月10日
全名
伊丽莎白·乔治安娜·阿德莱德
Elizabeth Georgiana Adelaide
王朝 汉诺威王朝
父親 威廉四世
母親 阿德莱德王后

克拉伦斯的伊丽莎白郡主 (英语: Elizabeth Georgiana Adelaide ; 1820年12月10日-1821年3月4日),英国王室成员,是英国国王威廉四世与王后阿德莱德之次女和第三个孩子,也是乔治三世的孙女,维多利亚女王的堂妹。

生平[编辑]

伊丽莎白郡主于1820年12月10日生于圣詹姆士宫[1] ,是提前六周出生的早产儿,出生时她的父母身份仍是克拉伦斯公爵和公爵夫人。她原先有一姐姐夏洛特郡主(1819年出生),但在出生当天就夭折了,之后她的母亲还生过一个死胎。伊丽莎白在出生当天受洗。

起初克拉伦斯公爵夫妇想为女婴命名为乔治安娜( Georgina), 但公爵的长兄、她的伯父乔治四世认为应该起名伊丽莎白。[1]因此郡主全名为伊丽莎白·乔治安娜·阿德莱德( Elizabeth Georgiana Adelaide[1]。但伊丽莎白只活了2个多月,患肠套叠夭折[2],遗体葬在温莎城堡圣乔治礼拜堂[3][4]

伊丽莎白郡主生前,在英国王位继承顺序中,仅次于二伯父约克和奥尔巴尼公爵、父亲克拉伦斯公爵,排在其堂姐——肯特的维多利亚郡主的前面。在她死后,阿德莱德之后有经过三次生育,但都是死胎,加上克拉伦斯公爵与多萝西娅·乔丹英语Dorothea Jordan的私生子女都没有继承权,因此维多利亚郡主排位紧接在克拉伦斯公爵之后,后登基为维多利亚女王

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Yvonne. Royal Christenings. Yvonne's Royalty Home Page. uniserve.com. 27 December 2005 [6 March 2012]. (原始内容存档于2011-08-27). 
  2. ^ No. 17686. London Gazette. 6 March 1821. 
  3. ^ Fisher, George. A companion and key to the history of England. Simpkin & Marshall. 1832: 480. 
  4. ^ No. 17688. London Gazette. 13 March 1821.