本页使用了标题或全文手工转换

伊予白瀧站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伊予白瀧站
伊予白瀧站外貌,攝於2005年9月。
伊予白瀧站外貌,攝於2005年9月。
伊予白滝 – いよしらたき – Iyo-Shirataki
◄S13 伊予出石(3.4公里)
(2.4公里)八多喜 S15►
所在地 愛媛縣大洲市白瀧小字加屋
車站編號 S14
所屬公司 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 予讚線(愛存在伊予灘線)
距離 239.3公里(起點站:高松
電報略號 シキ
車站结构 地面車站
月台配置 2面2線
啟用年月日 1918年2月14日
備註 無人站。

伊予白瀧站(日语:伊予白滝駅いよしらたきえき Iyo-shirataki eki */?)是位在日本愛媛縣大洲市、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為S14。現時只停靠普通列車。車站最初稱為「加屋站」,1935年隨予讚本線全線開通而更改站名。由於在北海道石北本線已設有白瀧站,所以本站加設了舊令制國名稱以作識別。

本站是前往白瀧公園的下車站,那裏有日本近最海的瀑布,另外當地於每年的11月23日(即「勤勞感謝之日」)會於舉行「瑠璃姬祭日语るり姫祭り」(るり姫祭り),吸引不少遊客前來,這一天亦會臨時從伊予大洲站調派職員過來處理車票事宜,其餘時間則為無人站。

2014年7月26日,觀光列車「伊予灘物語」觀光列車開始運行,周末及假日時曾有一班上行列車於停靠,並由當地陶瓷家善めい製造了兩個新的「夢小孩」陶瓷公仔作為觀光車站站長及副站長[1]。而車站外的廣場於早年亦設置了以迷你瀑布及「夢小孩」陶瓷公仔為主題的戶外備置[2],但因應列車重新編排,自2015年4月4日起,該班次亦不再停靠本站[3],特急停車的安排亦只維持了半年。

車站結構[编辑]

設有單層木製站舍一座,為1928年遷址至此起便一直使用。設有候車大堂、舊售票處及站務室。1991年因路段改以電子訊號操作單軌區間而順道降為無人站。現時售票窗口已被木板所圍封,而設於改札口旁的驗票窗口亦已封掉,但改札口的閘門則亦保留。[4][5]洗手間則設於月台內,站舍旁的另一座獨立建築物。

設有側式月台2個,提供2線2面的配置,有效長度為5輛。與新谷站的情況相同,雖然設有2個月台,但並沒有為月台加設月台編號,近站舍的月台為下行月台,離開站舍的為上行月台,兩邊月台均裝置Y型轉轍器,因此沒有主副軌道之分,列車亦全以左側方向靠站。

月台之間以平交道及無障礙斜道連接,位於月台末端向八多喜站方向,由於兩邊月台並不對稱,由站舍一邊的月台離開後,須再向前行約20米的路面才能到達平交道[6]。該段路面為以前貨運車廂所使用的路軌,旁邊仍遺留貨運月台的痕跡[6][7],至於上行月台則設有2個開放式有蓋候車亭,同樣設於月台後方向八多喜站方向[8]

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地
1 予讚線(愛存在伊予灘線) 下行 伊予大洲八幡濱宇和島方向
2 上行 伊予長濱松山方向

歷史[编辑]

  • 1918年2月14日:隨愛媛鐵道長濱町站(即現時伊予長濱站)~大洲站(即現時伊予大洲站)開業而啟用,最初定名為「加屋站」。
  • 1928年7月26日:加屋站遷移至現址。
  • 1933年10月1日:愛媛鐵道國有化,改為國鐵屬下車站,並改名為「伊予白瀧站」。
  • 1935年10月6日:下灘站至伊予長濱站開通,並改軌道間距。予讚本線全線開通。
  • 1986年3月3日:予讚線新線開通,特急列車改經內子線及新線。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。
  • 1991年11月21日:無人化。
  • 2014年7月26日:「伊予灘物語」觀光列車開通,其中一班上行列車停靠本站。
  • 2015年4月4日:「伊予灘物語」觀光列車不再停靠本站。

相鄰車站[编辑]

四國旅客鐵道(JR四國)
予讚線(愛存在伊予灘線)
伊予出石(S13)-伊予白瀧(S14)八多喜(S15)

注釋[编辑]