伊什特萬二世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
描繪在匈牙利編年史中的伊什特萬二世

伊什特萬二世(匈牙利语:II István;克罗地亚语Stjepan II;斯洛伐克語Štefan II;1101年-1131年),阿爾帕德王朝匈牙利克羅地亞國王(1116年—1131年在位)。卡爾曼與其首任妻子西西利的菲莉西亞所生的長子,他有一位孿生弟弟拉斯洛。

早年[编辑]

1105年,卡爾曼將4歲的兒子伊什特萬二世加冕為王,迫使他的弟弟阿爾莫什謀反。從1106年至1113年,阿爾莫什曾多次謀反。1113年,當阿爾莫什再次被發現謀反時,卡爾曼下令弄盲阿爾莫什與他的兒子貝拉,以確保伊什特萬二世順利繼承王位。卡爾曼臨終前,將阿爾莫什囚禁於他自己在德默什興建的修道院內。1116年2月3日,卡爾曼逝世,他的兒子伊什特萬二世繼承王位。

統治期間[编辑]

1116年,伊什特萬二世於父親逝世30日後在塞克什白堡加冕為匈牙利國王。他首先聽從顧問的意見,與波希米亞公爵弗拉迪斯拉夫一世會面促使兩國關係改善。可惜談判破裂,兩國於5月13日大戰,匈牙利軍大敗而回。1117年至1118年,匈牙利軍大敗入侵達爾馬提亞威尼斯共和國海軍,執政官兵敗被殺。可惜,新的執政官再次攻陷達爾馬提亞,最後雙方達成五年停火協議,匈牙利割讓達爾馬提亞。匈牙利最終於1124年再次奪回達爾馬提亞。1126年10月,匈牙利與波希米亞的關係亦於1125年堂妹夫索別斯拉夫一世(阿爾莫什的女婿)繼承爵位後得以緩和。

繼承問題[编辑]

1125年,阿爾莫什因怕被伊什特萬二世殺害而逃至拜占庭帝國。國王約翰二世·科穆寧將他安置於馬其頓。兩國關係轉趨緊張。後來因為拜占庭人民殺害匈牙利商人,伊什特萬二世決定攻打拜占庭帝國,出兵前,因自己沒有後嗣,指定其外甥掃羅為繼承人。伊什特萬二世迅速攻入拜占庭帝國,攻陷貝爾格萊德尼什等地,搜掠普羅夫迪夫等地後,率軍回匈牙利。1128年,約翰二世反攻,伊什特萬二世因重病不能出戰,約翰二世打敗匈牙利軍後,佔領了匈牙利最富庶的土地。其後伊什特萬二世康復,率軍收復失地。伊什特萬二世在波希米亞奧洛穆克公爵幫助下,再次入侵拜占庭帝國,攻陷布蘭尼切夫,並將其城堡拆去。約翰二世只好求和,雙方於1129年達成和約。

同年,當伊什特萬二世知道其堂弟貝拉二世並未死去時,他很高興並接他回國,賜托爾瑙為他的封地,並為他娶了塞爾維亞公主伊洛娜為妻。

1131年春天,伊什特萬二世逝世,他的指定繼承人掃羅亦於同年早前逝世。王位由貝拉二世繼承。

伊什特萬二世
阿爾帕德王朝
出生于:1101年逝世於:1131年
統治者頭銜
前任:
卡爾曼
匈牙利國王
1116年–1131年
继任:
貝拉二世