伊克巴勒·馬西

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伊克巴勒·馬西的紀念牌匾(位於阿爾梅里亞

伊克巴勒·馬西(烏爾都語:اقبال مسیح‎,1983年-1995年4月16日)是一名因為反抗巴基斯坦童工制度而被槍殺的童工[1]。他身亡的事件促成了解放兒童英语Free the Children組織的成立。

生平[编辑]

他於1983年出生於巴基斯坦拉合爾縣邊境一個非常小的農村。四岁的时候伊克巴勒被家人卖到了地毯厂当奴隶[2]。他的家人向本地地毯织厂厂长借了600卢比(7.42美元),为了还债,伊克巴被要求去地毯厂打工,直到债务还清。在巴基斯坦每天早上超過五十萬名年龄在4到14歲之间的孩童在天亮之前就得起來,沿著漆黑的鄉間道路前往地毯工廠工作。他們每天得工作14小時,僅有30分鐘的休息時間,他们每天的劳动可抵扣3美分的贷款,但是不论多么努力的工作伊克巴勒的债项只会越来越大。伊克巴站立的时候身高不高于4英尺,而体重只有60磅。

在十歲的時候,伊克巴勒·馬西從這種殘酷的奴役之中逃走。但由於並無周詳計劃,所以他便被警察抓到並在警察收賄不久後又被送回去工作[3]。之後伊克巴勒又再次逃走,並在稍後加入了巴基斯坦抵債勞工解放戰線(BLLF,Bonded Labor Liberation Front of Pakistan)以幫助世界各地的童工。他幫助超過3000名從事勞動以償債的童工奔向自由,並向全世界發表了關於童工的演講,而他的故事也在之後出版成書。

在伊克巴勒從美國回來後不久,他不幸在1995年的復活節週日於穆里德蓋英语Muridke遭到槍殺,當時他快要十三歲了。有些人說他是被一個受驚的農夫誤殺,也有些人相信他是遭到那些受到他影響的童工雇主謀殺。最後他的葬禮上大約有800人前來送葬。

後世影響[编辑]

伊克巴勒·马西的事业激励了一些组织的创建,例如加拿大慈善机构和青年运动组织,国际解放儿童组织(Free The Children)[4],以及伊克巴勒·马西儿童基金会(Iqbal Masih Shaheed Children Foundation),这个基金会已经在巴基斯坦创办了20多个学校。

2009年1月,美国国会设立了年度伊克巴勒·马西反童工奖(Iqbal Masih Award for the Elimination of Child Labor)。

1994年,伊克巴勒曾造訪位於美國麻薩諸塞州昆西的寬草原中學(Broad Meadows Middle School)並向七年級学生講述了他的生活,而當這些學生得知他身亡的消息後,他們決定要在巴基斯坦以他的名字興建一所學校。

一本由弗朗切斯科·阿達莫(Francesco D'Adamo )所著,名为《Iqbal》 的书讲述了伊克巴勒·马西的故事,全书以一个名叫法蒂玛的女孩的口吻讲述,故事的原型就是伊克巴勒·马西。

參考來源[编辑]

  1. ^ 馬利蘭州小學生積極幫助全世界兒童. IIP Digital. 2008-12-08 [2013-02-22] (中文). 
  2. ^ Blair Underwood. Presentation and Acceptance of Reebok Youth in Action Award. (编) Robin Broad. Global Backlash: Citizen Initiatives for a Just World Economy. Rowman & Littlefield. 20 March 2002: 199 [31 May 2013]. ISBN 978-0742510340. 
  3. ^ Sandy Hobbs; Jim McKechnie; Michael Lavalette. Child Labor: A World History Companion. ABC-CLIO. 1 October 1999: 153–154. ISBN 978-0874369564. 
  4. ^ 國際解放兒童組織小檔案. 自由電子報. 2010-09-28 [2013-03-01]. (原始内容存档于2011-12-12). 

外部連結[编辑]