伊凡三世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊凡三世
Иван III Васильевич

莫斯科大公

Ivan III of Russia.jpg
莫斯科大公
在位 1462年4月5日 – 1505年10月27日
前任 瓦西里二世
繼任 瓦西里三世

出生 1440年1月22日(1440-01-22)
莫斯科大公國莫斯科
過世 1505年10月27日(65歲)
莫斯科大公國莫斯科
安葬 莫斯科天使長主教座堂
配偶 特維爾的瑪麗亞
索菲婭·帕列奧羅格
子嗣 長子年輕者伊凡
次子瓦西里三世
三子尤里·伊凡諾維奇
四子迪米德里·伊凡諾維奇
五子西蒙·伊凡諾維奇
六子斯塔里察的安德烈·伊凡諾維奇
長女莫斯科的海倫娜·伊凡諾芙娜
次女費奧多娜·伊凡諾芙娜
三女歐多西亞·伊凡諾芙娜
全名
伊凡三世·瓦西里耶維奇·留里克
家族 留里克王朝
父親 瓦西里二世
母親 博羅夫斯克的瑪麗亞
宗教 俄羅斯東正教
伊凡三世
伊凡三世

伊凡三世·瓦西里耶维奇俄語Иван III Васильевич羅馬化Ivan III Vasil’evič,1440年—1505年10月17日),是莫斯科大公,在位时间1462年-1505年。人稱伊凡大帝,被部分俄罗斯史学家认为是俄罗斯帝国的开创者。

伊凡三世是使俄罗斯取得了独立的莫斯科大公。伊凡三世时期,莫斯科大公国最终统一了雅罗斯拉夫尔诺夫哥罗德彼尔姆特维尔这几个俄罗斯公国,这几个公国被伊凡三世以前的莫斯科大公们多次征服过并向莫斯科公国臣服。蒙古人的金帐汗国(1219—1502年)不久由于内斗而分裂成几个小汗国(喀山汗国阿斯特拉罕汗国诺盖汗国昔班尼国、克里米亚汗国),伊凡三世于是在1480年停止对金帐汗国的纳贡,从而结束了两个半世纪的金帐汗国统治,并在1502年灭掉了金帐汗国。

1497年,伊凡三世颁布了法典(Sudebnik),建立了莫斯科大公国的政府机构。在这部法典中,规定了拜占廷的双头鹰国徽为俄罗斯国徽,并且将其图案刻在了俄国国玺上。同年,一面镀金的双头鹰徽记被安放在了克里姆林宫的斯巴斯基塔楼上。俄罗斯获得了象征自己国家的标志。同样在这部法典中,他还限制了农民的流动,规定只有在圣尤里节(俄曆11月26日)前后两周期间,农民要還清債務才可离开土地四处走动,如地主不願放行,就會避開,農民要再等一年。开辟了莫斯科公国的农奴化进程。

原配夫人去世后,1473年娶巴里奥略王朝索菲娅·帕列奥罗格公主(此时拜占庭帝国已经灭亡,索非娅为亡国皇室旁支)。1500年,其子瓦西里三世为获取大公权力公然造反,伊凡三世束手无策。1502年,伊凡三世被迫将大公称号授予瓦西里,大权旁落的伊凡三世在抑郁中死去。

参考文献[编辑]

参见[编辑]

伊凡三世
留里克王朝
出生于: 1440年 逝世於: 1505年10月17日
统治者头衔
前任:
瓦西里二世
莫斯科大公
1462-1505
繼任:
瓦西里三世