伊利里亚战争

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

伊利里亚战争古罗马亚得里亚海东岸伊利里亚人王国进行的战争[1]

第一次伊利里亚战争(公元前229—前228 )[编辑]

公元前3世纪,伊利里亚人的一支阿尔迪安人逐渐强大,建立以斯科德拉(今阿尔巴尼亚斯库台)为首都的强大王国,统治伊利里亚沿海地区,并拥有强大的舰队。前229年,罗马以伊利里亚人从事海盗活动、袭击意大利商船为由派出使节,要求阿尔迪安王国摄政女王提乌塔(Teuta)赔偿损失,停止海盗活动,女王只答应其王国舰队不袭击意大利商船,但不能保证民间停止海盗活动。因一名使节在返国途中被杀,罗马遂兴兵发动进攻。罗马军水陆并进,首先进攻科基拉(科孚),伊利里亚人舰队统帅德米特里(法罗斯的)(De-metrius of Pharos)投降。随后罗马军北上,先后占领厄皮丹努斯等城。提乌塔放弃斯科德拉,退守利宗(Rhizon)。次年提乌塔被迫与罗马媾和,放弃利苏斯城(Lissus)以南的沿海地区,并向罗马纳贡。罗马立德米特里(法罗斯的)为附属国王。

第二次伊利里亚战争(公元前219年)[编辑]

第一次战争结束后几年,提乌塔去世,德米特里(法罗斯的)成为阿尔迪安王国摄政王,他重建舰队,并与马其顿结盟,恢复海盗袭击。前219年,罗马再次发动战争,战胜德米特里,后者只身逃往马其顿。因汉尼拔发动第二次布匿战争,罗马匆忙与阿尔迪安人签订条约,结束战争。

第三次伊利里亚战争(公元前前168年)[编辑]

第三次马其顿战争开始后,阿尔迪安人站在马其顿人一边对罗马作战。前168年罗马军攻陷斯科德拉,阿尔迪安王国灭亡。次年罗马建立伊利里亚行省。

參考資料[编辑]

  1. ^ 王觉非, 《欧洲历史大辞典 · 上》. 141页. 中国上海: 上海辞书出版社. 2007年12月.