伊勒沙代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊勒沙代英语El Shaddai希伯来语אל שדי),猶太教中上帝的名字,意譯為全能的神(英语God Almighty)。在烏加里特語或迦南語中,通常被譯為埃爾(El),也就是神或上帝的意思。

字源[编辑]

伊勒(希伯来语אל,El)的字根來自於西北閃語的埃爾(El),沙代(希伯来语שַׁדַּי,Shaddai)的起源則有不同說法。沙代(希伯来语שַׁדַּי,Shaddai)可能源自於阿卡德語shadû(意思是山),在西北閃語中是一座位在幼發拉底河邊聖山的名稱。而阿卡德語shaddā`ûshaddû`a 意思是居住在群山之中。因此,它的原來的意思可能是伊勒,眾山的神(英语God of the mountains)。

希伯来语שדד(shadad) 意思是去征服、或去毀滅。因此沙代(希伯来语שַׁדַּי,Shaddai)也有毀滅者的意思。希伯來先知經常以此來強調神的威力。這是沙代另一個可能的字根起源。

希伯来聖經[编辑]

希伯来聖經》中使用伊勒沙代的名稱來稱呼神,多半與亞伯拉罕家族有關[1]

在《約伯記》及《詩篇》中,多次以此為上帝的名稱。它通常會與伊勒伊羅安一起使用。

参考文献[编辑]

  1. ^ 和合本《出埃及記第6章第3节:「我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現為全能的神;至於我名耶和華,他們未曾知道。」全能的神即伊勒沙代的譯名。

参见[编辑]