伊嗣俟二世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一枚刻有伊嗣俟二世肖像的德拉克馬,約公元439年-447年間在戈尔甘库姆鑄造

伊嗣俟二世中古波斯語𐭩𐭦𐭣𐭪𐭥𐭲𐭩‎)是波斯萨珊王朝沙阿萬王之王)(438年-457年在位),他是巴赫拉姆五世的兒子兼繼承者。

於伊嗣俟二世任內,薩珊王朝與與西方的東羅馬帝國和東面的寄多羅人英语Kidarites皆爆發了戰爭。而在宗教政策方面,伊嗣俟二世則試圖迫使國內的非祆教徒們改變信仰,但其作法在多數信奉基督教亞美尼亞英语Sasanian Armenia地區得到適得其反的結果,最終導致當地在瓦尔丹·马米科尼扬的領導下爆發大規模叛亂,儘管瓦爾丹·馬米科尼揚於公元451年的阿瓦拉尔战役中被殺害,但亞美尼亞人仍持續抵抗,並在長達數十年的抗爭後與薩珊王朝簽下恩瓦爾薩克條約英语Treaty of Nvarsak,成功贏得自治與宗教自由的權利。

伊嗣俟二世是第一位使用「英语Kay (title)」作為君主頭銜的薩珊王朝統治者,其目的是將他和薩珊王朝與波斯古经內記載的凱揚王朝英语Kayanian dynasty聯繫起來。於伊嗣俟二世逝世後,他的兩個兒子荷姆茲三世卑路斯一世旋即為了爭奪王位而爆發衝突,該場內戰最終由卑路斯一世獲勝。

伊嗣俟二世
萨珊王朝
出生于:逝世於:457年
統治者頭銜
前任者:
巴赫拉姆五世
伊朗人與非伊朗人的萬王之王
438年-457年
繼任者:
荷姆茲三世