伊塔拉 (公司)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伊塔拉
原文名称 Iittala
公司類型 股份有限公司
产业 设计工业品
產品 玻璃器皿、餐具、炊具
母公司 菲斯卡斯集团英语Fiskars
网站 iittala.com

伊塔拉芬蘭語Iittala)是一个以设计品、餐具炊具为主导产品的芬兰设计品牌,最早时以一家玻璃作坊成立于1881年。伊塔拉的官方标识是由蒂莫·萨尔帕内瓦在1956年设计的。

伊塔拉在玻璃器皿和玻璃艺术品中有很深厚的根基。著名的例子有由爱诺·阿尔托英语Aino Aalto在1932年设计的“爱诺·阿尔托玻璃杯”,阿尔瓦尔·阿尔托在1936年设计的“萨沃伊花瓶(阿尔托花瓶)”,自1962年以来每年由奥伊瓦·托伊卡英语Oiva Toikka设计的托伊卡玻璃鸟收藏系列、以及由他在1964年设计的“露珠”(Kastehelmi)玻璃餐具,还有塔皮奥·维尔卡拉在1968年设计的“极冻”(Ultima Thule)玻璃杯系列。

随着时间的推移,伊塔拉使用的材料由玻璃扩展至陶瓷和金属等其它材料,但依然保持其进步优雅和永恒不朽的核心哲理。这些设计包括凯·弗兰克英语Kaj Franck在1952年设计的“主题”(Teema)陶瓷餐具和蒂莫·萨尔帕内瓦在1960年设计的“萨尔帕内瓦”铸铁锅。

伊塔拉的产品在中国越南泰国罗马尼亚等国家制造。但有一些玻璃器皿依然在芬兰制造。[1]

图集[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Meet the company. Fiskars Finland. [2018-02-15] (芬兰语). 

外部链接[编辑]