伊尔别海峡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

伊尔贝海峡拉脫維亞語Irbes šaurums[1]愛沙尼亞語Kura kurk[2]立窩尼亞語Sūr mer),是拉脱维亚库尔兰半岛爱沙尼亚萨雷马岛之间的水道,北端是萨雷马岛的奥维斯拉加角,南端是库尔兰半岛的科尔卡角。海峡连接了里加湾波罗的海[3],是这两片海域之间重要通道。海峡宽约29公里,长约60公里(从奥维斯拉加角科尔卡角),最窄处的宽度为27公里(17英里),平均深度为10-20米,最浅深度5米。沿其南部海岸已疏通了一个航道,以允许更大的船只通过。船只经过频繁,是重要的航运通道。

萨雷马岛的南端

伊尔别河也是库尔兰半岛沿海河流的名称。它沿伊尔别海峡的海岸线,从西南流向东北,在科尔卡角附近注入伊尔别海峡,进而注入波罗的海。入海口在斯里特国家公园[4]。它的棕色系泊水不断地移动其河口最大的沙洲。这条河被褐鳟用作产卵场[5]

里加湾,地图左侧为伊尔别海峡

海峡最重要的港口是文茨皮尔斯。海峡在寒冷的冬天会冻结。

海战[编辑]

1915年8月一战期间,在伊尔别海峡水域,由光荣号战舰领导的俄罗斯舰队德国舰队之间发生了多次海战,其中德国舰队包括波森号拿骚号战舰。

参考文献[编辑]

  1. ^ Vietvārdu datubāze. vietvardi.lgia.gov.lv. [2021-05-03]. 
  2. ^ Поиск в базе данных KNAB. Географические названия Эстонии. www.eki.ee. [2021-05-03]. 
  3. ^ Slovarʹ geograficheskikh nazvaniĭ SSSR. 苏联地名词典. Недра. 1983 (俄语). 
  4. ^ Google Maps. Google Maps. [2021-05-03] (中文(中国大陆)). 
  5. ^ The Baltic coast, [2021-05-03] (中文(中国大陆))