伊尹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伊尹
宰相
Yi Yin.png
商任聖像(取自清乾隆年間《歷代名臣像解》)
本名姓:
氏:
名:阿衡
出生前1649年
空桑
逝世前1549年
活跃时期商朝初年
知名作品汝鳩》、《伊訓
儿女伊陟
別稱伊摯

伊尹(前1649年-前1549年),氏,名,建立商朝的重要名臣、政治家

生平[编辑]

出生于前1649年,有莘国空桑涧,因為其母親為侁民,在伊水住居,以為氏[1]甲骨文象徵權力者為官名[2]。本是有莘氏的陪嫁奴隶商汤那里当厨师。伊尹有远大抱负,不甘作奴隶,于是利用向商汤进食品的机会,向商汤分析天下形势。商汤很欣赏他,便取消了伊尹奴隶身份,并提拔为「阿衡」(亦稱「保衡」,相當於宰相,後人習用「阿衡」一詞代指伊尹)[3]。前1600年,辅助商汤灭夏朝,商朝建立。任職期间,整顿吏治,洞察民情,使商朝初年经济比较繁荣,政治比较清明。

太甲即位时昏庸无能,伊尹软硬皆施,把太甲流放地(今河北臨漳),建宮居住,達三年之久。伊尹自行攝政,管治國家。直到太甲悔過自新了,才迎回太甲復辟執政,使太甲变成了一位圣君[4]

伊尹历事商朝商汤、外丙仲壬太甲沃丁五代五十余年,为商朝立下汗马功劳。沃丁八年(前1549年),伊尹病逝,终年100岁。沃丁以天子之礼把伊尹安葬在商汤陵寝旁,以表彰他对商朝做出的伟大贡献。[5]

異說[编辑]

另一本史書《竹書紀年》記載,伊尹放逐太甲后,自立為王,七年後,太甲潛回殺掉篡位的伊尹,並改立伊尹的兒子伊陟伊奮繼承伊家。[6]但根據出土的甲骨文显示,直至商朝末年,商朝仍然坚持对伊尹的祭祀,用的牺牲数目及品种为商朝先王同级的牛(太牢[7],因此《竹书纪年》的记载有可疑之处[註 1][註 2]

對後世的影響[编辑]

雖然伊尹對商朝貢獻良多,但他流放太甲的行為,卻成為了後世權臣效尤的憑據。西漢時期,權臣霍光就以伊尹為先例,操纵皇帝的廢立。故後世把「廢黜皇帝」,稱為「伊霍之事」[10]

註釋[编辑]

  1. ^ 伊尹一直受到殷人隆重的祭祀,如卜辞:“[辛]亥卜,至伊尹用一牛。”(《合集》21575)“乙亥贞,其侑伊尹二牛。”(《合集》33694)等等。姚孝遂、肖丁《小屯南地甲骨考释》肯定:“伊尹不是先王,但卜辞对于伊尹的祭祀非常隆重,其地位之尊崇,是超乎寻常的。且伊尹之祭日均于‘丁’。”
  2. ^ 對《竹書紀年》的質疑,何炳棣周文王祭祀帝乙等商朝先王的周原甲骨紀錄反駁,謂當時祭祀制度並不詳知,其判斷作法值得商榷[8]。惟注意的是,文王那時未稱王,即使周商關係緊張,身分仍是臣屬商王的方伯及帝乙妹夫,牲禮除了人之外用的是豬、羊,而非最高等級的牛;況且所舉卜辭相關研究未必能支持何的論點[9]

参考文献[编辑]

  1. ^ 伊尹页面存档备份,存于互联网档案馆),中華百科全書
  2. ^ 黃庭頎. 論古文字材料所見之「伊尹」稱號——兼論〈尹至〉、〈尹誥〉之「尹」、「執」(摯). 簡帛網. 2013-07-15. (原始内容存档于2020-09-21). 
  3. ^ 诗经·商頌·長發》:「實維阿衡,實左右商王。」
  4. ^ 史記·殷本紀》:“帝太甲既立三年,不明、暴虐,不遵湯法,亂德。於是伊尹放之於桐宫三年,伊尹攝行政當國,以朝諸侯。帝太甲居桐宫三年,悔過自責反善。於是伊尹迺迎帝太甲而授之政。”
  5. ^ 太平御覽》、《初学记》引《帝王世紀》:“帝沃丁八年,伊尹卒。年百有餘歲,大霧三日。沃丁葬以天子之禮,祀以大牢,親自臨喪三年,以報大德焉。”
  6. ^ 洪頣煊注《廣弘明集》十一引《汲冢書》云:“伊尹自篡立,後太甲潛出,親殺伊尹而用其子。”《竹書紀年》:“太甲元年,伊尹放太甲於桐,乃自立。七年,王潛出自桐,殺伊尹。”
  7. ^ 李玉潔. 第二章 商代王權的發展. 中國早期國家性質. 雲龍出版社. 2003: 134. ISBN 978-986-7938-17-6. (原始内容存档于2020-09-21). 
  8. ^ 何炳棣. 第四章 「夏商周斷代工程」基本思路質疑:古本《竹書紀年》史料價值的再認識. 何炳棣思想制度史論. 聯經出版. 2013: 147. ISBN 978-986-03-6900-7. (原始内容存档于2020-09-21). 
  9. ^ 彭慧賢. 周原戰爭、祭祀類甲骨研究. 高雄應用科技大學學報 (高雄應用科技大學). 2011-05, (40): 85–91 [2017-10-16]. (原始内容存档于2020-09-27). 
  10. ^ 田延年曰:“伊尹相殷,廢太甲以安宗廟,後世稱其忠。將軍若能行此,亦漢之伊尹也。”(《資治通鑑》卷二四)黄仁宇《赫逊河畔谈中国历史》:“传统历史家把霍光比作伊尹、周公”。《三国演义》描寫董卓废帝时便引用“伊尹放太甲,霍光废昌邑”的故事。