伊尼什莫爾島

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Aranislandssatmap.jpg
Inishmore1.jpg
Inishmore - 000.jpg
Inishmore Central.jpg

伊尼什莫爾島愛爾蘭的島嶼,位於大西洋海域,屬於阿倫群島的一部分,長14公里、寬3公里,面積30.91平方公里,最高點海拔高度123米,2011年人口845。

名稱[编辑]

在20世紀之前,該島通常被稱為Inis Bant或Árainnna Naomh。現代愛爾蘭語中名稱為Árainn Mhor(意為“偉大的阿蘭”),但容易和多尼戈爾郡的Arranmore混淆。愛爾蘭語Árainn的意思是“長長的山嶺”,可能因該島的地形得名。Árainn 一名在2003年 “ 官方語言法”中宣告為愛爾蘭語及英語的正式地名。

地質和地理[编辑]

該島屬巴倫國家公園的範圍。島上的地形由石灰岩組成,交叉裂縫被稱為“grikes”,孤立岩石被稱為“clints”。石灰岩地形在維憲期(Visean,屬下石炭紀)約於3.5億年前由熱帶海洋中的沉積物形成,被擠壓成水平地層,夾雜化石珊瑚,海百合,海膽和菊石。Namurian期英语Namurian期(3.26億年前至3.13億年前)之後的冰川造成了更大的侵蝕。結果使該島和附屬島嶼成為地球上喀斯特地形的典型。該效應在末次冰期(11萬年前至1.2萬年前)最明顯,冰河在這時侵蝕該島。最後一次冰期已經消除了早期岩溶作用(溶蝕侵蝕)的影響。所有現在看到的溶蝕作用都可以追溯到大約一萬年前,而島上的喀斯特地形因此形成。

氣候和農業[编辑]

島上氣候異常溫和。平均氣溫7月是15°C到1月是6°C。土壤溫度通常不會低於6°C,儘管2010年底記錄到長時間的積雪,但這是人們記憶中的第一次發生。一旦溫度升至6°C以上,草就會生長,這意味著該島(如鄰近的Burren)是愛爾蘭不列顛生長季節最長的島嶼之一,支持多樣化和豐富的植物生命。 5月下旬陽光最充足,龍膽花等植物叢生,是最佳賞花時間,只有蘭花較晚開花。

坐标53°07′25″N 9°43′39″W / 53.12361°N 9.72750°W / 53.12361; -9.72750