伊斯玛丁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伊斯玛丁
Ismat ad-Din Khatun
عصمة الدين خاتون
可敦
出生不详
逝世1186年1月26日
父親穆因纽丁·乌讷尔
宗教信仰伊斯兰教

伊斯玛丁可敦(英語:ʿIṣmat ad-Dīn Khātūn,阿拉伯语:عصمة الدين خاتون‎,逝世于1186年1月26日),是布里迪王朝摄政王穆因纽丁·乌讷尔的女儿,她先后嫁给了赞吉王朝统治者努尔丁阿尤布王朝统治者萨拉丁

生平[编辑]

早年[编辑]

伊斯玛丁的意义为“纯洁的信仰”,她的生名并未被记载。尽管她的父亲穆因纽丁·乌讷尔和耶路撒冷保持着盟友关系,在1147年乌讷尔选择和赞吉王朝结盟,伊斯玛丁依照双方的条约被迫嫁给努尔丁。[1]1149年,伊斯玛丁的父亲去世,她随着努尔丁在1154年拿下大马士革后,一同搬回到大马士革。1174年,努尔丁去世,伊斯玛丁扶持了努尔丁仅十一岁的儿子伊斯梅尔成为新任国王,并顺势接掌了赞吉王朝的权力。此时得知努尔丁去世的阿马尔里克一世率军攻打巴尼亚斯,没有足够军事力量的伊斯玛丁试图贿赂阿马尔里克使他退军。阿马尔里克并未满足伊斯玛丁的条件,他花费两个星期持续攻城,迫使伊斯玛丁付出了更多的金钱并放回20名天主教囚徒,这才收兵。[2]

晚年[编辑]

1176年,萨拉丁创立阿尤布王朝,他在巩固了他在埃及的势力之后向叙利亚进发。尽管萨拉丁在名义上依旧是赞吉王朝的藩属,他依靠迎娶伊斯玛丁解决了这个问题。伊斯玛丁在这个时候已经近四十岁了,她和萨拉丁新婚后在一起不过两天就不得不分离。[3]伊斯玛丁在接下来的十年里并未与萨拉丁有多次接触,也未有子嗣,萨拉丁依旧保持着每天给她写信。1186年伊斯玛丁去世,萨拉丁手下卡迪·法迪尔为了照顾萨拉丁的病情,在几个月后才告知萨拉丁关于伊斯玛丁的逝世。[4][5]

伊斯玛丁生前对公共事业非常热情,曾捐助建造过多所哈乃斐派的学校[6]及她父亲乌讷尔的陵墓。[7]

参考文献[编辑]

  1. ^ Asbridge, Thomas (2010). The Crusades .
  2. ^ William of Tyre. " Historia rerum in partibus transmarinis gestarum ".
  3. ^ Sato Kohei "Hero of Islam" Saladin Kodansha Scholarship Library , 2011 . ISBN 9784062920834
  4. ^ Malcolm C. Lyons and D.E.P. Jackson, Saladin: The Politics of the Holy War (Cambridge University Press, 1982)
  5. ^ Eddé, Anne-Marie, Jane Marie Todd (2011). SALADIN .
  6. ^ Eddé, Anne-Marie, Jane Marie Todd (2011). SALADIN .
  7. ^ R. Stephen Humphreys, "Women as Patrons of Religious Architecture in Ayyubid Damascus" (Muqarnas, vol. 11, 1994)