伊斯玛仪派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊斯玛仪派阿拉伯语 الإسماعيليون‎‎ (al-Ismā‘īliyyūn), 波斯语 اسماعیلیان (Esmâ‘īliyân)), 亦称“七伊玛目派”、“亦思馬因派”[1],是伊斯兰教什叶派中最有影响的支派之一。目前信徒超过1500万人。

歷史[编辑]

伊斯玛仪派(Ismaili)与十二伊玛目派对前六任伊玛目的意见是一致的,分歧点在于第七任伊玛目的人选问题。伊斯玛仪派认为,第六任伊玛目萨迪克立次子穆萨·卡孜姆为伊玛目继承人是不合法的,其长子伊斯玛仪应为合法继承人,由此而引起内部分歧。伊斯玛仪虽然早亡,但他的追随者拒不承认第七任伊玛目穆萨·卡孜姆的地位。萨迪克去世后,伊斯玛仪的拥护者形成了伊斯玛仪派。中国的塔吉克族穆斯林属于伊斯玛仪派。

该派认为“七”这个数字是神圣的,人类历史分为七个循环周期,每一循环周期开始都有一位先知出现。前六位是阿丹努海易卜拉欣穆萨尔萨穆罕默德安拉的启示通过他们传给人们。而伊斯玛仪是第七位伊玛目,他虽然隐遁了,但即将重现而成为第七位先知,开创第七个历史时代。

10世纪初,该派传道师纳萨菲创立了一种源自新柏拉图主义的宇宙流出说。安拉被描绘成超乎人的理解、超乎任何形容词或名称,超乎存在与不存在的一种概念。通过安拉的神旨创造了理性。由于理性与神旨一起存在,因此理性便是第一原始存在。从理性流出灵魂,由灵魂产生七个天体,各有星宿,各自运转。通过天体运转,各个因素或性质如干、湿、冷、热混合一起而形成合成物土、水、空气。这些合成物混合一起后,就产生有生长灵魂的植物;从植物产生有感觉灵魂的动物;从动物又产生有理性灵魂的人。这种宇宙论将精神世界的原则与宗教用语统一起来,特别强调精神、星辰与物质世界的类同,强调作为小宇宙的人与作为大宇宙的物质世界的类同。

阿薩辛派(Hashshashin)从伊斯玛仪派的支派尼扎里派(Nizari)中分离出去的一个秘密組織,創始人為突厥籍的波斯人哈桑·伊本·薩巴赫(al-Hasan ibn al-Sabbah),其教派形式詭秘,热衷于培养刺客刺杀敌对方[2],刺客(assassin)一詞即源自阿薩辛派。他們會讓青年刺客享受美酒佳肴,醉後與美女终日琴瑟歌舞,如同仙境一般,“縱其欲數日,復置故處”,“既醒,問其所見,教之能刺客,死則享福如此。”[3]。该派别曾因企图组织刺客刺杀蒙古大將蒙哥,而同蒙古人结下了深仇大恨。

法蒂玛王朝开始,伊斯玛仪派不断分裂,产生了许多支派。其中最大的支派是尼扎里派(Nizari),现在其信徒分散在西亚北非各国,流传甚广,其精神领袖阿迦汗为伊斯玛仪派各支派所敬仰。其他流传至今的支派有印度也门的波哈拉派(Bohra),叙利亚黎巴嫩以色列德鲁兹派(Druze),叙利亚的努赛里派(又称阿拉维派,Nussari/Alawite)、土耳其的阿列维派(Alevi)以及伊朗伊拉克的阿里伊拉希派(又稱亚桑派,Ahl-e Haqq/Yarsan)等。

注釋[编辑]

  1. ^ 也是金庸武俠小說書中說的“依斯美良派”。
  2. ^ 劉郁《西使记》:“其国兵皆刺客,潜令使未服之国,必刺其主而后已,虽妇人亦然。”
  3. ^ 此事見於劉郁《西使记》,亦可見於《马可·波罗游记·山中老人和他的宫室、花园》

参考资料[编辑]

  • 《宗教词典》,谢路军主编,学苑出版社,1999年2月第一版