伊斯蘭教宿命論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊斯蘭教宿命論即是阿拉伯語裡的卡達爾(阿拉伯语:قدر‎‎、Qadar),是指伊斯蘭教裡神授命運的論述。宿命論(信前定)是六正信之一,其餘五個分別是信真主信經典信先知信末日信天使[參 1]。「卡達爾」一詞在《古蘭經》裡亦有命令的意思[參 2]

概念[编辑]

「卡達爾」是伊斯蘭教的一個信條。《古蘭經》的記載稱真主知曉天地萬物及大地上所有的災難,並稱這一切都在天經裡[1]。在傳統上,伊斯蘭教相信《古蘭經》裡所指的天經就是受保護的天牌,真主所創造的萬物將會發生的事都被真主寫在這塊天牌上[2]

根據這個概念,穆斯林並不知道真主為他們定下的命運,他們必須要在人生裡作出選擇,因此他們不能以宿命作為藉口不去作出決定。大部分穆斯林都相信人類擁有自由意志,要對自己的所作所為負責[3]

《古蘭經》裡提到偽信者不相信伊斯蘭教的宿命論:

他們將喊叫信道的人們說:「難道我們與你們不是同道嗎?」他們說:「不然,你們自欺、觀望、懷疑正道,種種妄想,欺騙你們,直到真主的命令來臨,猾賊曾以真主的優容欺騙你們。

——《古蘭經》 57:14[4]

此外,《古蘭經》經文又提到,一些人行善而入天國,一些人作惡而入火獄。即使真主引導人們信道,仍有人會違背:

假若真主知道他們心中還有一點兒善意,必使他們能聽;縱雖使他們能聽,他們也還是要違背正道的。

——《古蘭經》 8:23[5]

你的主不致為部分人迷信而毀滅那些市鎮,而多數居民是善良的。假若你的主意欲,他必使眾人變成為-個民族。他們將繼續分歧,但你的主所憐憫的人除外。他為這件事而創造他們。你的主的判辭已確定了:我誓必以人類和精靈一起充滿火獄。

——《古蘭經》 11:117-119[6]

一則聖訓記載了穆罕默德論述「卡達爾」:

艾布·阿卜杜·拉赫曼據阿里傳述:在一次殯禮中,使者拿著一根木棍劃著地面說道:「你們中的任何人的位置無不被定好了,要麼進天園,要麼下火獄。」大家問道:「主的使者啊!既然一切都已經定好,為何我們不依賴被定好的?」使者回答說:「你們繼續工作吧,每一個人都會發覺它(工作)是容易的。」使者接著就念頌了以下的經文,即「至於賑濟貧民,敬畏安拉,且承認至善者,我將使他易於達到最易的結局。至於吝惜錢財,自謂無求,且否認至善者,我將使他易於達到最難的結局。」

——《穆斯林聖訓實錄》[7]

可是,需要明確指出的是,沒有人有權令他自己及他人得益,也沒有人有權傷害自己及其他人。除了安拉,沒有人有權給予任何指引。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

引自出版物
  1. ^ 馬堅(1981年),第258、422页
  2. ^ Oppy(2015年),第118页
  3. ^ Sodiq(2010年),第104页
  4. ^ 馬堅(1981年),第421页
  5. ^ 馬堅(1981年),第133页
  6. ^ 馬堅(1981年),第175页
  7. ^ al-Qushayrī & Siddiqui(2000年),第1393页
引自在線資料
  1. ^ The Six Pillars of Iman. Mission Islam. [3 October 2016] (英语). 
  2. ^ Verse (97:1) - English Translation. Quranic Arabic Corpus. [3 October 2016] (英语). 

来源[编辑]

书籍
  • (简体中文)馬堅, 古蘭經, 中國社會科學出版社, 1981 
  • (英文)Oppy, Graham, The Routledge Handbook of Contemporary Philosophy of Religion, Routledge, 2015, ISBN 1317515927 
  • (英文)Sodiq, Yushau, An Insider's Guide to Islam, Trafford Publishing, 2010, ISBN 1426925603 
  • (英文)al-Qushayrī, Muslim ibn al-Ḥajjāj; Siddiqui, Abdul Hameed, Ṣaḥīḥ Muslim: Being Traditions of the Sayings and Doings of the Prophet Muḥammad as Narrated by His Companions and Compiled Under the Title Al-Jāmiʻ-uṣ-ṣaḥīḥ, Kitab Bhavan, 2000, ISBN 8171510450