伊斯蘭教神學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是伊斯兰教义学伊斯兰哲学认主学

伊斯蘭教神學阿拉伯語عقيدة‎‎,Aqīdah,複數形態:阿拉伯語عقائد‎‎,ʿaqā'id英语:Islamic theology),伊斯蘭研究的一個分支,用來描述伊斯蘭教信仰的學科。aqidah 的字根來自於閃米語字根"`A-Q-D",意思是領帶,或結。在阿拉伯文中,任何宗教信仰體系,或是信條,都可以被稱為一是種 aqidah。但是這個術語通常被用來描述,伊斯蘭教歷史與伊斯蘭信仰中,被伊斯蘭信徒所確信的東西。

伊斯蘭信徒將他們的信仰歸結為六大信條(arkān al-īmān),简称六信,又稱六聖條,是伊斯蘭教教義中的六個基本信仰準則。《古兰经》将宗教信仰明确地概括为五项基本信条,即“信道的人们啊!你们当确信真主和使者,以及他所降示给使者的经典,和他以前所降示的经典。谁不信真主、天神、经典、使者、末日,谁确已深入迷误了”。而根据《古兰经》及《圣训》又可增加第六项“信前定”。

内容[编辑]

信真主[编辑]

即“正信”,信仰安拉為宇宙万物的创造者和恩养者,是最高的实在和唯一的真宰,“除祂外,绝无应受崇拜者”。在“伊玛尼”的内涵中,安拉居于最高的地位。《古兰经》中明确称颂安拉是独一的、无始的、最崇高的、实在的主,是创造、主宰并超绝万物的主,是全知全能的主。

信先知[编辑]

或称信使者。先知是安拉在不同历史时期向不同民族所派遣的人間代理人,负有传递启示、指引正道的使命(尔撒(耶穌)亦為其中之一)。穆罕默德是所有先知中的最后一位,是众先知的“封印”,因此也是最重要的一位先知。穆罕默德同众先知一样,只是一个凡人而非崇拜对象。他只是在人间为安拉“报喜信”,“传警告”,他的唯一奇迹是《古兰经》的绝妙性。

信經典[编辑]

相信真主曾降示传授过104部经典,《古蘭經》是要信仰的真經。之前的经典有的已不存,有的已被偽造修改。《古兰经》是真主最后的启示,证实前典,澄清歪篡,并取代了以前的经典。《古兰经》是真主的语言,是人类绝无能力创造的妙文。《古兰经》本文,从语言、书法到复制,同“天经原本”的原形完全一致,是真主存在的世间表证。

信天使[编辑]

相信天使是安拉用光所创造的妙体,纯洁无邪,为人眼所不见,分布天地之间,无性别,无神性,数目繁多而各司其職。穆斯林只需承认其存在和作用,不得祈祷与膜拜。

信來世[编辑]

或称信末日。相信人类需经历今世与后世,终有一天世界末日将会来临。今世是短暫,來世是永恒的。安拉告诫人类:“其实,后世是更好的,是更长久的”。伊斯兰教提倡两世兼顾,号召穆斯林既要在现世努力创造美满生活,亦应以多做善功未来的后世归宿创造条件。在世界末日,安拉将复活人类,按照功过簿来对每個人现世的信仰和行为进行清算,并作出審判给以奖惩,依其善恶决定進往天國火獄。《古兰经》以大量节文具体地表述了末日的景象,天园与火狱的情景,以激励人们认主独一,坚定信仰,行善戒恶。

信前定[编辑]

或称信定然。相信万事万物乃至善恶都是由安拉所前定,人的意志不能违抗。《古兰经》指出:安拉“预定万物”,“已注定各人的寿限”。故多数经注学家认为,“前定”应包含在基本信仰之中,成为第六信。前定非绝对的宿命论,也非绝对的人定论。安拉是一切行为的创造者,人类是自己行为的营谋者,可以运用理智判断善恶,自由选择信仰。每个人对自己行为,应顺应前定,而自负其责。

参考文献[编辑]

参见[编辑]